История создания одномоторных магнитофонов





информация на сайте периодически пополняется и редактируется

последние изменения

07.02.2020


Сайт создан в 2018 году

История создания одномоторных магнитофонов

Конечно же мы знаем, что советские катушечные магнитофоны "Мелодия" и "Комета" были созданы по образцу или подобию немецких магнитофонов фирмы "Grundig". С этого начинается их история. Но как началась история самих "Grundig"? Какие магнитофоны предшествовали прототипам "Мелодии" и "Кометы"? С чего всё началось и кто занимался их разработкой?

Как известно из истории звукозаписи, первый магнитофон на бумажной, а затем и на полимерной ленте, был создан немецкой фирмой "AEG" в 1935 году. Модель называлась "Magnetophon K1". 


Magnetophon K1

Лентопротяжный механизм магнитофона строился по трёхмоторной схеме. В результате аппарат был достаточно тяжёлый для переноски и использовался в студиях. К тому же стоимость такого магнитофона была высока и для большинства недоступна. Инженеры фирмы "AEG" вели разработку более компактных и недорогих магнитофонов, пытаясь построить лентопротяжный механизм на обном моторе, но так и не смогли синхронизировать работу трёх валов. Магнитная лента постоянно рвалась. Так и не добившись положительного результата от этой идеи отказались.

Во время войны разработки в этой области не велись. Только в 1950 году немецкий инженер Курт Биер изобрёл и разработал лентопротяжный механизм магнитофона с одним мотором. В 1951 году он запатентовал своё изобретение и предложил фирме "Lumophon" производить магнитофон "Reporter 100". Работа была начата, но финансовое положение фирмы не позволило её продолжить. В мае того же года "Lumophon" был продан Максу Грюндигу (основателю фирмы "Grundig") и Курт Биер предложил Максу производить недорогие магнитофоны для населения. Получив работу и должность в фирме "Grundig", Курт Биер значительно улучшил изначально разработанный механизм протяжки ленты и уже в 1951 году "Grundig" выпустили первые магнитофоны "Reporter 300" в виде шасси для комбинированной аппаратуры или музыкальных шкафов (Musikschrank). Это был самый первый магнитофон "Grundig" и первый магнитофон работающий на одном моторе. А в 1952 году фирма начала выпуск первого переносного катушечного магнитофона "Reporter 500L". 


Grundig Reporter 500L

В том же году, после финансовых разногласий с Максом Грюндигом, Курт Биер был вынужден покинуть фирму. Что бы избежать патентного спора, Макс Грюндиг дал указание своим инженерам модифицировать магнитофон, в результате чего появился двухскоростной (9 и 19) магнитофон "Reporter 700L", а точнее "TK-700". С него началась аббревиатура магнитофонов "TK" (Tonbandgerät Koffer). Изменения оказались незначительными, что бы выиграть судебный процесс и Макс Грундиг опять поручает разработчикам создать, уже свой собственный одномоторный лентопротяжный механизм и изменить внешний вид магнитофона, что бы избежать новых судебных споров. Через несколько месяцев такой механизм был создан, и в конце 1953 года, фирма "Grundig" выпустила магнитофон "TK-9", полностью разработанный своими силами, уже без участия Курта Биера.


Grundig reporter TK-9

Лентопротяжный механизм этого магнитофона стал основой для многих последующих моделей магнитофонов "Grundig", таких как TK-819, TK-820, TK-830, TK-919, TK-920. Не смотря на то, что магнитофон был более компактным и имел один двигатель, он всё ещё был недоступен многим потребителям из-за высокой стоимости. Разработчики фирмы "Grundig" работали над созданием более простой конструкции механизма и в мае 1955 года фирма выпустила новую модель магнитофона "TK-5". Механизм магнитофона был по прежнему одномоторный, но не имел ничего общего с предыдущими моделями. Вместо клавишного управления режимы на "TK-5" переключались поворотной ручкой. Магнитофон имел небольшие габариты и вес. Стоимость его была невысока при том же качестве записи и воспроизведения. Магнитофон "TK-5" был доступен обычному потребителю и стал самым массовым магнитофоном того времени. 


Grundig TK-5

Фирма "Grundig" выпускала магнитофоны в различном исполнении: 

  • TK (Tonbandgerät Koffer) - переносные магнитофоны в корпусе чемодана
  • TM (Tonbandgerät Musikschrank) - отдельно шасси без корпуса, усилителя мощности и динамиков, для встраивания в комбинированную аппаратуру
  • TS (Tonbandgerät Schatulle) - в стационарном корпусе, с усилителем мощности и динамиком
  • TR (Tonbandgerät Radio) - в настольном стационарном корпусе, без усилителя мощности и динамика (возможна комбинация с радиоприемником)


Советский Союз в первой половине 50-х годов не производил подобных переносных магнитофонов. В те годы бытовые магнитофоны только начали зарождаться не только у нас, но и вообще в мире. Ведущим производителем в этой области была фирма "Grundig". Видимо поэтому и были выбраны для копирования магнитофоны именно этой фирмы. 

Нам известно из статьи в книге "Созидатели" (Новосибирск 2003), что директор Новосибирского завода Точного Машиностроения Королёв М.Н., вернувшись из очередного отпуска - через Москву, - привёз на завод немецкий магнитофон "Грюндик" и, выставив его в КБ, сказал сделать такой же. Собственно с идеи М.Н. Королёва (если верить автору статьи), создать у нас современный бытовой магнитофон, пусть копию, но с лучших мировых образцов, и началась история отечественных магнитофонов "Мелодия", "Аккорд", "Комета", "Кристалл". Как мы знаем, завод с этой задачей успешно справился и наш народ получил современные по тем временам бытовые магнитофоны.

Если директор действительно приехал из отпуска с немецким магнитофоном, то он должен был приехать сразу с двумя моделями "Grundig" TK-820 и TK-5. И если они изначально приобретались с целью разобрать для копирования, то скорее всего нужно было привозить по паре каждой модели. Интересно, где он, находясь в отпуске, смог свободно купить передовые магнитофоны капиталистической Германии? А привезти сразу две модели он должен был потому, что фирма "Grundig" в 1955 году выпустила магнитофоны TK-820 и TK-5 (с которых и делались копии), а уже в 1956 году в нашей печати было заявлено о выпуске магнитофонов "Аккорд" и "Мелодия" (аналоги немецких моделей). Хотя реальный выпуск наших магнитофонов был начат только в 1958 году.