История Ленинградского «Завода №3 радиоизделий» и Ленинградского завода «Пластмассовых приборов»


Истории двух Ленинградских заводов, завода «№3 Радиоизделий» и завода «Пластмассовых приборов», начинаются как две самостоятельные истории, но затем тесно переплетаются. По этой причине они объединены в одном тексте и размещаются в хронологической последовательности, так, как развивались события.

 

Довоенный период


В середине 1930-х годов, во времена массового развития производства граммофонных записей, в Ленинграде работало множество артелей и фабрик по производству грампластинок. Одним из таких предприятий была «Фабрика радио-изделий». Она имела собственную студию звукозаписи и выпускала грампластинки, записанные в этой студии. Располагалась фабрика по адресу: г. Ленинград, ул. Кронверкская, д. 17 (на современной карте дом №21).

Товарный знак фабрики – круг, символизирующий грампластинку с аббревиатурой названия фабрики:

 

Часто, на изображениях товарного знака, рисовали одну или несколько тонких окружностей, опоясывающих знак. Напоминают дорожки на пластинках.

«Фабрика радио-изделий» находилась в подчинении Ленинградского городского управления (позже отдела) местной промышленности (ЛГМП). Так же, она входила в систему Промкомбината Петроградского Райсовета, располагавшегося по адресу: г. Ленинград, ул. Куйбышева, д.10.  Комбинат выпускал предметы широкого потребления и имел в подчинении несколько заводов и фабрик различного профиля. Соответствующая информация о вышестоящих организациях отображалась на изделиях фабрики. Об этом говорит надпись: «ЛГМП ППК». ППК – Петроградский ПромКомбинат.

  


В некоторых справочниках можно встретить другое название этой фабрики – «Фабрика Культизделий», с тем же адресом и номером телефона. Дело в том, что в рамках подчинения Промкомбинату фабрику называли «Мастерская культизделий», но тем не менее у неё был юридический статус фабрики с официальным названием «Фабрика радио-изделий». Так же встречается адрес фабрики – ул. Кингисеппа, д.17. В период с 1923 года до середины 1950-х годов, Кронверкская улица была переименована в улицу Кингисеппа, но название не прижилось и многие предприятия указывали в качестве адреса старое название улицы. В справочниках и на картах того времени можно встретить как старое, так и новое название улицы.

 

В конце 1930-х годов, в рамках действия Промкомбината, «Фабрика радио-изделий» производила детские игрушки, граммоторы (моторы для патефонов), адаптеры для граммофонов (звукосниматели), радиоаппаратуру и другие детали. Кроме того, фабрика имела ремонтный цех, который производил ремонт и обслуживание всего оборудования Петроградского Промкомбината, в том числе ремонт полиграфических и токарных машин.

Имея собственное производство граммоторов и звукоснимателей, фабрика приступила к выпуску электропроигрывателей. Своего деревянного производства ни у фабрики, ни у Промкомбината не было, поэтому корпуса для электропроигрывателей заказывались на Ленинградском Деревообрабатывающем заводе им. С. Халтурина (до 1934 года - 2-я Мебельная фабрика им. С. Халтурина). Ниже приведена фотография электропроигрывателя, произведённого на «Фабрике Радио-изделий». Внутри корпуса есть оттиск штампа размером 25х55мм "ОТК З.им. Халтурина".

В самом конце 1940 года Ленинградский городской отдел местной промышленности был преобразован и с 1 января 1941 года стал называться Отдел местной промышленности Исполкома Ленгорсовета (ОМП). В соответствии с этим переименованием изменились и надписи на изделиях фабрики. Вместо «ЛГМП ППК» стали указывать «ОМП ППК». В то же время изменился и товарный знак фабрики. Теперь, кроме грампластинки, на нём была изображена ещё и граммофонная труба.


С началом Великой Отечественной войны производство грампластинок в Ленинграде было остановлено. Многие фабрики и заводы были эвакуированы. По некоторой информации, «Фабрика радио-изделий» в военное время работала в Ленинграде, по своему адресу, и выпускала мелкие радиодетали. Больше ничего о работе фабрики в военное время пока не известно.

 

 

__________________

В 1936 году часть Петроградского района Ленинграда была выделена в отдельный район. Вновь образованный район получил название Приморский. На территории этого района, по адресу: проспект Карла Либкнехта, д.18, находился (или был создан) Промкомбинат, выпускавший продукцию широкого потребления. Назывался Промкомбинат по принадлежности к району в котором находился - «Приморский Промкомбинат». В состав комбината входили различные цеха, среди которых был Радиоцех №6, выпускавший в конце 1930-х годов радиоприёмники «ПРС» и «ПРБ», ограничители и прочие радиоизделия. Располагался цех в районе Старой Деревни, по адресу: Стародеревенская набережная, д.3. Найти какое-либо упоминание об этих радиоприёмниках и прочей продукции Радиоцеха не удалось, но наличие у Промкомбината такого цеха классифицирует его как производителя радиоаппаратуры.

В годы войны Промкомбинат находился в Ленинграде и производил продукцию для нужд фронта.

 

 

Послевоенный период

 

_____________________

По окончании Великой Отечественной войны в Ленинграде началось восстановление немногих уцелевших после бомбёжек заводов и фабрик. Очень мало предприятий уцелело с довоенных времён. Одни заводы отстраивались заново, другие восстанавливали свою работу. В конце 1945 года «Фабрика радио-изделий» была модернизирована, выведена в самостоятельное производство и получила статус завода с новым названием - Ленинградский «Завод №3 Радиоизделий». Завод размещался по своему прежнему адресу: г. Ленинград, ул. Кронверкская, д. 17 (на современной карте дом №21).

Товарный знак Ленинградского «Завода №3 Радиоизделий», как и в довоенный период, символизирует грампластинку с аббревиатурой названия завода:


С 1946 года завод начал производить первые изделия гражданского назначения. Начали с того, что умели делать, и видимо сохранилась оснастка для станков. Наладили выпуск электропроигрывателей и звукоснимателей для патефонов. Электропроигрыватели производились с 1947 года и до конца 50-х годов.

 


Наряду с продукцией широкого потребления, завод производил и промышленную продукцию. В период с 1946 по 1953 годы выпускались громкоговорители специального назначения для обеспечения проводной громкой связи. Громкоговорители выпускались в алюминиевых и деревянных корпусах.

 

Есть предположение, что в начале 50-х годов завод №3 Радиоизделий так же выпускал промышленный громкоговоритель типа 1,5ГД-2, известный под названием «Звезда» (только вариант корпуса с глухой задней стенкой).

 

С 1949 года завод приступил к выпуску своего первого, теперь уже абонентского, громкоговорителя для населения. Громкоговоритель без названия, но в наше время его условно называют «Ленинград». С этой модели началось целое направление абонентских громкоговорителей. Все они оснащались ручкой регулятора громкости с логотипом завода.

   

 


В 1956 году в связи с производственной реформой «Завод №3 Радиоизделий» был переподчинён в другое ведомство, о чём 27 сентября 1956 года был составлен Акт приёмо-передачи между двумя юридическими лицами. С 1957 года «Завод №3 Радиоизделий» стал просто заводом «Радиоизделий». Больше завода №3 не существовало. Соответственно поменялся и Товарный знак завода.


_____________________

В 1944 году, проспекту, на котором располагался комбинат, было возвращено старое историческое название – «Большой проспект» (в Петербурге есть два Больших проспекта, на Васильевском острове и на Петроградской стороне, поэтому к названию проспекта всегда прибавляют П.С. или В.О.). Соответственно изменился и адрес комбината: г. Ленинград, П.С. Большой проспект, 18.

В конце 1948 года Приморский район Ленинграда был переименован в Ждановский район и с 1949 года комбинат получил новое название «Ждановский промкомбинат».

Товарный знак «Ждановского Промкомбината» состоит из аббревиатуры слов Промкомбинат Ждановского Района.


Выпускал комбинат товары народного потребления: альбомы для фотографий, электробритвы в корпусе из белого карболита и пр.

 

 



Объединение заводов

 

_______________________

В 1960 году Ждановский Промкомбинат был реорганизован в завод «Пластмассовых приборов».  Территориально завод находился по своему старому адресу: г. Ленинград, П.С. Большой проспект, 18.


Одновременно с названием был обновлён и Товарный знак завода:


В том же году началось объединение завода с заводом «Радиоизделий». Слияние двух предприятий происходило поэтапно.

Завод «Пластмассовых приборов» по-прежнему выпускал электробритвы, но уже с названием «БЭ-2». В том же году в ассортименте выпускаемой продукции появились бритвенные станки из белого карболита.

 

С 1961 года объединённые заводы начали выпускать новые модели абонентских громкоговорителей. Но с 1961 по 1965 годы выпускал их по-прежнему только завод Радиоизделий. Завод «Пластмассовых приборов» начнёт производство громкоговорителей в 1965 году.

Ассортимент выпускаемых абонентских громкоговорителей постоянно пополнялся всё более современными моделями. Громкоговорители выпускались как в пластмассовых корпусах, так и в деревянных. За период с 1961 по 1980 годы было выпущено 17 различных моделей абонентских громкоговорителей, не считая трёхпрограммных приёмников. Это почти каждый год новая модель.

   

   

До середины 60-х годов завод «Пластмассовых приборов» полностью переехал в здание «Завода Радиоизделий» и теперь уже получил постоянную прописку по этому адресу. Больше старый адрес в паспортах не упоминается.

В 1965 году произошло окончательное слияние двух заводов и полная ликвидация Ленинградского «Завода Радиоизделий». На этом его 30-и летняя история закончилась.

Во второй половине 60-х годов (примерно 1966 г.), в связи с постройкой новых зданий на Кронверкской улице, был осуществлён план по изменению нумерации домов. По новому плану, прежний дом №17 стал домом №21. Завод «Пластмассовых приборов» получил новый адрес: г. Ленинград, ул. Кронверкская, д.21. Таким адрес у завода остаётся и в настоящее время.



Данный паспорт на громкоговоритель «Космос» заказан в типографии тиражом 200000 экземпляров в 1966 году, с указанием нового адреса – ул. Кронверкская, д.21.


В 1970 году завод «Пластмассовых приборов» вошёл в Производственное объединение «ЛУЧ».

В 1973 году завод был переименован в «Пластприбор».

С 1975 года начат выпуск трёхпрограммных приёмников.

С 1976 года (возможно с 1975 года) изменился Товарный знак завода.


С 1989 года – завод стал самостоятельным объединением «Пластприбор».

В 90-х годах изменился статус на АОЗТ «Пластприбор», затем ЗАО «Пластприбор».

С 2003 года по сей день АО «Пластприбор».

В настоящее время помещение завода сдано в аренду различным организациям.

__________________________________________________________________________________________


Приложение №1

Список громкоговорителей, выпускавшихся на Ленинградском «Заводе №3 Радиоизделий» («Завод Радиоизделий) и Ленинградском заводе «Пластмассовых приборов» («Пластприбор»)



____________________________________________________________________________________

Приложение №2

Новый план нумерации домов по улице Кронверкская. Вторая половина 1960-х годов.

Рассмотрим на современной карте Санкт-Петербурга правую сторону улицы Кронверкская. В соответствии с информацией из паспортов домов, расставим на карте даты постройки домов по правой стороне улицы. По данным из этих же паспортов, обозначим два дома, ранее принадлежащих Кану Фридриху Юльевичу. Это дом №23 (фабрика Кана Ф.Ю.) и дом №27 (доходный дом Кана Ф.Ю.). Обращаю внимание(!), что последний дом по правой стороне улицы имеет №29.


Мы видим, что два дома №19 и №25 имеют более позднюю дату постройки. Дом №25 построен в 1961 году на пустом месте и, соответственно, свой порядковый номер мог получить в 1961 году или позже. Т.е. номера 25 до 1961 года не было в нумерации. То, что номера 25 не было подтверждает и карта 1939 года. Судя по этой карте, мы видим, что последний дом по этой улице имеет №23. В период с 1923 по 1956 годы ул. Кронверкская была переименована в ул. Кингисеппа. Затем ей было возвращено прежнее название.


Уберём с современной карты два дома поздней постройки. Дом №19 (1936 г. школа) и дом №25 (1961 г. жилой). Далее, по информации из «Адресной и справочной книги г. Петрограда на 1917 год» мы видим, что в 1917 году Кан Ф.Ю. владел двумя домами на ул. Кронверкская. Это дома №19 и №21 по нумерации домов 1917 года. Зная, где расположены дома Кана Ф.Ю. на современной карте, наложим на неё нумерацию домов 1917 года.



Последний дом по ул. Кронверкская №23 (по-старому), что соответствует карте 1939 года. Получаем, что современный дом №21 до 1961 года (или позже) был номером 17. Из паспортов абонентских громкоговорителей мы знаем, что «Завод №3 радиоизделий» находился по адресу: ул. Кронверкская, д.17. Так же нам известно, что завод «Пластмассовых приборов» в октябре 1964 года находился по адресу: ул. Кронверкская, д.17. Следовательно современный адрес этих заводов: Кронверкская ул., д.21.


_________________________________________________________________________

Приложение №3

Переименование ул. Кронверкская.

Улица Кронверкская только единожды меняла название на ул. Кингисеппа с 1923 года до 1937 года (по Википедии), а на самом деле старое название вернулось только с 1956 года. Из списка улиц, которые предлагалось переименовать в декабре 1953 года:


(ЦГА СПб. Ф. Р-7384. Оп. 37. Д. 1191. Л. 14)
Переименование улицы Кронверкская в Кингисеппа изначально не прижилось и многие предприятия, находившиеся на этой улице всегда писали в официальных документах в качестве адреса - Кронверкская улица. То же самое было и с паспортами на АГ (есть и ещё документы).



__________________________________________________________________________

Приложение №4

Переименование Промкомбината и Дом №18 по Большому проспекту П.С.

В партийном архиве хранятся протоколы собраний завода «Пластмассовых приборов» с 1941 года до 1962 год. В этих протоколах прослеживаются три названия завода.




В ленинградском архиве хранятся годовые отчёты предприятий. Последний отчёт Ждановского Промкомбината был за 1959 год, а первый отчёт завода «Пластмассовых приборов» за 1960 год.



В «Адресной и справочной книге г. Петрограда на 1917 год» есть запись о доме №18 по Большому проспекту. Он принадлежал купцам, братьям Колобовым.


Братья Колобовы выкупили участок №16, а затем и участок №18 по Большому проспекту, между улицами Б. Спасская (совр. Ул. Красного Курсанта) и Б. Гребецкая (совр. Пионерская ул.). И построили на этих участках два доходных дома, получившие номера №16 и №18. В последствии, между домами был построен ещё один дом, объединивший дома №16 и №18. Сегодняшняя нумерация домов №16, №18а, №18.

Об этом можно прочитать и в книге «Петроградская сторона. Большой проспект.» (Никитенко Г. Ю., Привалов В. Д.  - М., 2009. С. 116-122):

«B 1910 г. участок N 18, как и соседний под N 16, перешел к купцам братьям Н. Я. и Ф. Я. Колобовым, владельцам торгово-промышленной фирмы, специализировавшейся на продаже леса и лесопереработке. 

В настоящее время каждая часть дома имеет свой номер: угловая на ул. Красного курсанта - N 16/1, центральная часть - N 18-а, а угловая на Пионерскую ул. - N 18.»

Т.е. дом, где находился «Ждановский промкомбинат» находится и сейчас по тому же адресу.


_______________________________________________________________________________

Приложение №6

Завод №3 радиоизделий (1945-1955).

В Ленинградском архиве хранятся отчёты «Завода №3 радиоизделий» начиная с 1945 года до 1955 год. После 1955 года материалов нет, т.к. завод был переименован и с 1956 года существовал под другим названием. Фактически завод до конца 1956 года работал как «Завода №3 радиоизделий» и только с начала 1957 года сменил название. На этот факт указывает наклейка на задней стенке громкоговорителя. На ней указано старое название завода и заказ в типографии, датируемый концом 1956 года.

Фонд Р-4965.  Опись 1.  Дело 1325 Заводы: "Свобода", №3 Радиоизделий, 1945 г

Фонд Р-4965.  Опись 1.  Дело 1670 Заводы: №3 Радиоизделий, 1946 г

Фонд Р-4965.  Опись 1.  Дело 3819 Заводы: №3 Радиоизделий, 1947 г

Фонд Р-4965.  Опись 1.  Дело 1801 Заводы №3 Радиоизделий, 1947 г

Фонд Р-4965.  Опись 1.  Дело 2092 Завод №3 Радиоизделий, 1948 г

Фонд Р-4965.  Опись 1.  Дело 2801 Завод №3 Радиоизделий, 1950 г

Фонд Р-4965.  Опись 1.  Дело 4553 №3 Радиоизделий, 1950 г

Фонд Р-4965.  Опись 2.  Дело 228 Заводы: Радиоизделий №3, 1951 г

Фонд Р-4965.  Опись 2.  Дело 2682 Заводы: №3 Радиоизделий, 1951 г

Фонд Р-4965.  Опись 2.  Дело 692 Завод Радиоизделий №3, 1952 г

Фонд Р-4965.  Опись 2.  Дело 3048 Заводы: Радиоизделий №3, 1952 г

Фонд Р-4965.  Опись 2.  Дело 1215 Завод Радиоизделий №3, 1953 г

Фонд Р-4965.  Опись 2.  Дело 1714 Заводы: Радиоизделий №3, 1954 г

Фонд Р-4965.  Опись 2.  Дело 2208 Заводы: Радиоизделий №3, 1955 г

Фонд Р-4965.  Опись 2.  Дело 4164 Заводы: Радиоизделий №3, 1955 г

 


Ещё отчётность завода Радиоизделий №3 с 1945 до 1955 годы включительно.



Из Адресной книги за 1947 год:

В 1947 году в списке Промкомбината Петроградского района уже не значится Фабрики по адресу Кронверкская ул., 17. Зато в той же адресной книге есть самостоятельная организация «Завод №3 Радиоизделий», что подтверждает создание завода до 1947 года.


 


Передача завода «Радиоизделий» в другое ведомство.



 

Приложение №7

Дополнительные материалы

По воспоминаниям старожилов этого района, завод работал и во время ВОВ. Производили они мелкие радиодетали. Мой отец мальчишкой в 1942 году там работал. Блокадники говорят, что это здание еще лет 10-15 после войны было № 17 по Кронверкской.


Дом 21 - двухэтажный производственный корпус 1905 года постройки (по ЕИСТ). В этом доме предположительно существовал завод радиодеталей, и на карте виден отдельный въезд.

Из справочника "Ленинград. Краткая адресно-справочная книга", 1968 г. Стр.108. "Пластмассовых приборов завод (Упр-ния местной промышленности Ленгорисполкома) - П-101, Кронверкская ул, 21. Тел.В2-98-90.


По "Списку абонентов ЛГТС", 1947 г., стр. 233 : Кронверкская, 17, тел. В2-98-90.






 

 

Приложение №8

Дополнительные материалы

 

В разные годы происходило переименование вышестоящей организации, в чьём подчинении был завод №3 Радиоизделий. По аббревиатуре можно судить о годах выпуска изделий.



 

Например, ММ и ТП – 1953 год выпуска данного экземпляра.

  

 ОМП – с 1941 по 1953 годы.  Завод №3 – с конца 1945 по начало 1957 годы. Значит произведён данный экземпляр с 1946 года по 1953 год.


 

 

Приложение №9

Завод Радиоизделий 

В архиве хранится фотография бригады завода. Подпись к фотографии:

«Фотодокумент. Члены бригады коммунистического труда механического цеха завода радиоизделий (Кронверкская ул.,17) знакомятся с материалами V сессии Верховного Совета СССР,  Ар 207763, Дата съёмки: 11 декабря 1964 г., Автор съёмки: Федосеев Василий Гаврилович»

 Исходя из даты съёмки можно сделать вывод, что завод «Радиоизделий» существовал до конца 1964 года. Но в архиве хранится годовая отчётность предприятий, в которой последний отчёт завод сдал за 1963 год. За 1964 год из двух заводов, о которых говорится в данной статье, отчёт сдал только завод «Пластмассовых приборов». Завод «Радиоизделий» больше не упоминается.