Маркировка абонентских громкоговорителей Ленинградского завода №3 радиоизделий


Абонентские громкоговорители на Ленинградском заводе №3 Радиоизделий начали производить в конце 40-х годов. В то время ещё не существовала система классификации данного вида изделий, поэтому ни названия, ни модели на громкоговорителях не писали.

 

1949

Первые абонентские громкоговорители завод начал производить с 1949 года. Единственной маркировкой был штамп на внешней стороне корпуса с наименованием завода.

  

С появлением ГОСТа на абонентские громкоговорители в 1951 году, у завода возникла необходимость наносить информацию об изделии. Для этого было решено наклеивать на заднюю стенку корпуса этикетки, как делали многие производители громкоговорителей.

 

1952

В 1952 году завод начал производство очередных моделей абонентских громкоговорителей - «0,25 ГД-III-1» в деревянном корпусе и «0,25 ГД-III-2» в пластмассовом корпусе. Первые этикетки, с учётом требований ГОСТа, были весьма скромные и содержали только самую необходимую информацию.

  

  


1953

В 1953 году была проведена небольшая модификация абонентских громкоговорителей. В корпусе громкоговорителя «0,25 ГД-III-1» сделали более тонкими верхний и нижний элементы. Громкоговорителю присвоили новый тип «0,25 ГД-III-3». Возможно была изменена элементная база. Иначе слишком мало изменений, чтобы менять тип изделия. У громкоговорителя «0,25 ГД-III-2» заменили конструкцию регулятора громкости и изменили перфорацию задней стенки, освободив место под этикетку. Вместе с этим заменили и этикетки на задней стенке. Теперь они стали более красочными, информативными и содержали не только техническую информацию об изделии, но и рисунок самого громкоговорителя.

 

  

Замена этикеток громкоговорителей была связана ещё с одним событием. Изменилось название Министерства. С 1953 года оно стало называться Министерство Местной и Топливной Промышленности (ММиТП).

   Справка:

·   Наркомат местной промышленности РСФСР (1934–1946)

·   Министерство местной промышленности РСФСР (1946–1953)

·   Министерство местной и топливной промышленности РСФСР (1953–1954)

·   Министерство местной промышленности РСФСР (Минместпром РСФСР) (1954–1957)

 

1954

Опять изменение этикетки в связи с очередным переименованием Министерства. Ему вернули прежнее название Министерство Местной Промышленности (ММП). Больше в этикетке ничего не поменялось.

 

К концу года завод разработал к производству новую модель громкоговорителя и присвоил ей очередной номер 4 (тип 0,25 ГД III-4). Выпуск начат в 1955 или в 1956 году. Этикетка начала эволюцию в сторону упрощения.

 


1955-1956

Не знаю точно в какое время, но в период 1955 - 1956 годы этикетку опять заменили. Её сделали более скромной и унифицированной. Поскольку оба громкоговорителя относятся к одному и тому же типу, видимо не имело смысла делать разные этикетки. Отобразили общий тип, как положено по ГОСТу, а последняя цифра - необязательная, это внутренняя информация завода. С этого времени оба громкоговорителя стали просто «0,25 ГД-III». По этикетке их различить стало невозможно.



1957

В связи с проведённой в стране реформой производства, завод был переименован из «Ленинградского завода №3 радиоизделий» в «Ленинградский завод радиоизделий». Соответственно изменился логотип завода и опять изменились этикетки. С начала 1957 года они стали иметь следующий вид:


В этом же году завод выпустил новую модель абонентского громкоговорителя того же типа. Этикетка теперь применялась единая для всех громкоговорителей, а собственных названий громкоговорители тогда не имели. Поэтому нам он сейчас известен как «0,25 ГД-III» 1957 года.

  

Какой у него был внутренний номер завода можно только догадываться, но сотрудники завода в этом вопросе были очень последовательны. Проанализировав номера всех выпускаемых ранее и позже абонентских громкоговорителей, можно с большой уверенностью сказать, что этот громкоговоритель имел номер 5, т.е. тип «0,25 ГД-III-5».

Теперь на все выпускаемые громкоговорители наклеивались одинаковые этикетки, по которым их отличить друг от друга невозможно.

  

 

1958

В этом году произошло переподчинение завода Главному Управлению Местной Промышленности (ГУМП). В связи с этим происходит очередная смена этикеток. Начиная с апреля 1958 года этикетки выглядят так:


Соответственно на все выпускаемые с апреля 1958 года громкоговорители наклеивались эти этикетки. Это значит, что в 1958 и 1959 годах эти модели ещё производились. Не встретил только модель «0,25 ГД-III-3» с такой этикеткой. Возможно их сняли с производства.

  

Интересно ещё и то, что в 1959 году был принят новый ГОСТ по абонентским громкоговорителям, но данный вид этикеток со старым ГОСТом ещё заказывался в типографии в 1959 году. Возможно в силу новый ГОСТ вступил в конце года или с начала 1960 года.

 

1960

Год для завода переломный. Завод Радиоизделий будет объединён с Ленинградским заводом «Пластмассовых приборов», который продолжит выпуск абонентских громкоговорителей после ликвидации Завода Радиоизделий. Но это несколькими годами позже.

В связи с вступлением в силу нового ГОСТа, в очередной раз меняется этикетка. Новая этикетка отпечатана в типографии в 1960 году, тиражом 100000 экземпляров. Применялась она только на последней модели громкоговорителей «0,25 ГД-III-5». Скорее всего другие модели выпускать перестали. Примечательно, что на этой этикетке напечатано «тип 0,15 ГД-III  ГОСТ 5961-59» и ручкой исправлено на «тип 0,25 ГД-III  ГОСТ 5961-51». По всей видимости громкоговоритель не проходил по новому ГОСТу. Например, не имел названия.



1961

Происходит слияние двух заводов. Новые планы, новые возможности. Все модели, выпускаемые ранее больше производится не будут. Первый абонентский громкоговоритель, выпущенный после объединения заводов – «Утро», тип «0,15 ГД-III-2». По новому ГОСТу данный тип громкоговорителей обозначается 0,15 вместо 0,25 и кроме типа имеет название. Внутренний заводской номер – 2. А где номер первый? Возможно нам ещё предстоит его найти. Теперь у всех громкоговорителей кроме типа будет и собственное название. И ещё одно новшество. Этикеток больше не будет (за исключением одной модели, об этом позже). Начиная с 1961 года на всех громкоговорителях вместо этикеток будет тиснение на задней стенке.

 

 

1962

В этом году начинается производство сразу двух новых моделей. Напомню, мы говорим о Ленинградском заводе радиоизделий. Присоединённый к нему завод «Пластмассовых приборов» ещё не выпускает абонентские громкоговорители.

Первый – «Рассвет», тип «0,15 ГД-III-4». Опять пропущена цифра. Нет номера три. Задняя стенка выполнена по новой технологии, с тиснением.

 

Второй – без названия, тип «0,15 ГД-III-6» (где цифра 5!?). Примечательно то, что опять на заднюю стенку клеили этикетки, которые заказывали в типографии в 1962 и 1963 годах. Видимо были на то какие-то причины. Причём, этикетки образца 1958 года, но уже с новым ГОСТом 1959 года. Хотя ранее применялись новые этикетки с новым ГОСТом в 1960 году. Видимо и на это были свои причины. Тип на этикетках указывался конкретно для этого громкоговорителя - «0,15 ГД-III-6». Значит не планировали их клеить на все модели, а выпускали только для этой. Возможно были трудности с тиснением.

 

 

1963

У громкоговорителя «0,15 ГД-III-6» появляется новая задняя стенка с тиснением вместо этикетки и вместе с этой стенкой появляется название – «МИР».  Больше этикетки не будут применяться на громкоговорителях. В 1963-м были последние.

  

В этом же году Завод Радиоизделий приступил к выпуску абонентского громкоговорителя «Космос», тип 0,15 ГД III-7. Строго соблюдается заводом нумерация очередных моделей.

 

Это последняя модель из абонентских громкоговорителей, на которой указан логотип Ленинградского завода Радиоизделий. В 1963 и 1964 годах завод ещё будет выпускать громкоговорители «МИР», «Космос» и возможно «Рассвет», а в 1965 году завод будет ликвидирован и эстафету продолжит Ленинградский завод «Пластмассовых приборов».

 

1965

С 1965 года выпуск абонентских громкоговорителей начинает завод «Пластмассовых приборов». Продолжается выпуск моделей «Утро», «Космос» и «Рассвет». А вот громкоговоритель «МИР» больше выпускаться не будет. Со сменой производителя, произошли изменения и на задних стенках громкоговорителей. Во-первых, изменился логотип предприятия. Во-вторых, немножко изменилась перфорация на задней стенке громкоговорителя «Космос». Появились дополнительные отверстия (фото ниже), по которым даже не глядя на логотип, можно отличить громкоговорители разных заводов.

 

Немного отступив от темы, добавлю, что немного позже громкоговоритель «Космос» будет выпускать Киевский завод Электромеханики и перфорация задней стенки будет такая же, как у завода Радиоизделий. А вот комплектующие и ручка регулятора громкости у киевского завода свои.

Кроме моделей, разработанных заводом Радиоизделий, в 1965 году завод «Пластмассовых приборов» начинает выпуск сразу нескольких новых моделей абонентских громкоговорителей. Это модели «Нева» тип 0,15 ГД-III-8, «Луч» тип 0,15 ГД-III-9 (единственный громкоговоритель с ручкой громкости слева) и «Спорт» тип 0,15 ГД-III-11. Заводские номера идут по порядку, но опять куда-то делся номер 10.

 

 

Кроме того, завод выпустил первый громкоговоритель 2-го класса – «Кристалл» тип 0,25 ГД-II-1. Скорее всего была произведена небольшая опытная партия этих громкоговорителей, а массового производства не было.