Магнитофон "Мелодия" МГ-56

Магнитофон "Мелодия" МГ-56

Мелодия МГ-56

Магнитофон "Мелодия" МГ-56 /разборка /ремонт /сборка /инструкция /схема /отличия.

Информация из виртуального музея и справочника:

Магнитофон "Мелодия МГ-56" с начала 1956 года выпускал Новосибирский завод "Точмаш". Магнитофон ''Мелодия МГ-56'' предназначен для записи или воспроизведения звуковых программ на магнитной ленте типа 2 с катушками № 18. Запись звука двухдорожечная. Скорость протяжки магнитной ленты 9,53 и 19,05 см/сек. Диапазон частот канала записи-воспроизведения на большей скорости 50...10000 Гц, на меньшей 100...6000 Гц. Номинальная выходная мощность не менее 2 Вт. Акустическая система состоит из трёх громкоговорителей: двух 1ГД-9 и одного 2ГД-3. Потребляемая мощность при записи 100 Вт, воспроизведении 80 Вт. Магнитофон имеет индикатор уровня записи, и схожий с ним по оформлению указатель метража магнитной ленты, кнопку пауза, регуляторы тембра НЧ и ВЧ, устройство выключения в конце рулона ленты. Всевозможные переключения в магнитофоне осуществляются с помощью обычных и тяговых реле, а так же с помощью электромагнитных муфт. Управление всеми режимами работ - кнопочное. Собран магнитофон "Мелодия МГ-56" в футляре из дерева, оклеенном декоративным материалом. Габариты модели 420х420х210 мм. Вес 24 кг.

Разрабатывался магнитофон "Мелодия" МГ-56 по образцу немецкого магнитофона "Grundig" TK-820 1955 года выпуска. Внешний вид, механика и электрическая схема были заимствованы у немецких разработчиков. Схема магнитофона была адаптирована под отечественные радиолампы, поэтому в неё были внесены незначительные изменения. Немного изменилась и коммутация, но основные технические решения копируют немецкую схему. Выпускали магнитофон "Мелодия" МГ-56 с 1956 года и до 1963 года включительно. Хотя, судя по серийным номерам, массовый выпуск магнитофона был начат только в начале 1958 года. До этого видимо выпускали магнитофоны просто штучно и шла подготовка к массовому производству. А может быть серийные номера имели другой формат? Во всяком случае, магнитофоны "Мелодия" МГ-56 более ранние, чем 1958 года выпуска не встречаются.


Grundig TK-820

посмотреть сравнение


Как немецкие "Grundig", так и наши отечественные магнитофоны "Мелодия", использовались не только в качестве переносного устройства, но и встраивались в комбинированную аппаратуру в виде панели. Комбинированная установка (в народе называлась "комбайн") могла состоять из телевизора, приёмника, магнитофона и проигрывателя пластинок, общего усилителя и акустической системы. Все эти устройства были объединены между собой, что позволяло, например,  записывать на магнитную ленту передачи с радиоприёмника или музыку с проигрывателя. Немецкая и отечественная промышленность выпускали разные модели комбинированных устройств, состоящие так же из различных моделей аппаратуры. Магнитофон "Мелодия" МГ-56 в качестве панели (без корпуса) встраивался в комбинированную установку "Кристалл-101", выпускаемую на Московском телевизионном заводе с марта по август 1958 года. В немецкой версии (с аналогичным магнитофоном) это была музыкальная стойка "Grundig Musikschrank 8040w" с магнитофонной панелью "Grundig" TM-819, выпускаемая в 1953 - 1954 годах.



Grundig Musikschrank 8040W
Кристалл-101

Говоря о магнитофоне "Мелодия" МГ-56, нельзя не упомянуть еще о некоторых магнитофонах, созданных на его базе. Это магнитофоны "Мелодия-2" и "Кристалл". Об этих магнитофонах мало что известно, информации почти нет.

В 1959 году Новосибирский завод ТочМаш готовит к серийному производству сразу три новых модели магнитофонов: "Комета", "Мелодия-2" и "Кристалл". Все эти магнитофоны имеют одинаковый по форме корпус, более овальный, по сравнению с предыдущими моделями "Мелодия" МГ-56 и "Аккорд" МГ-9. Корпус для магнитофонов "Мелодия-2" и "Кристалл" применялся один и тот же, а у магнитофона "Комета" корпус аналогичный, только меньшего размера.  Каждая из этих моделей была расчитана на определённую группу покупателей. Более простой магнитофон "Комета" имеет небольшие габариты и вес, несложную механику и как следствие меньшую стоимость. Магнитофон "Кристалл" напротив, имеет более сложную конструкцию и обладает дополнительными возможностями в регулировке и управлении. Не смотря на все эти различия, оба магнитофона относятся к группе 19, что говорит о высоких качественных характеристиках магнитофонов (относительно своего времени, конечно). 

Справка. В соответствии с ГОСТ 8088-56 все магнитофоны, в зависимости от максимальной скорости движения ленты, делятся на 5 групп: 76, 38, 19, 9, 5. Чем скорость выше, тем выше частотная характеристика записи, а соответственно лучше качественные показатели магнитофона. Скорости 76 и 38 применяются в стационарных профессиональных магнитофонах, а 19 (19,05), 9 (9,53) и 5 (4,76) в бытовых.

Интересен ещё один факт. В технической литературе 60-х годов встречается описание и фотография магнитофона "Кристалл", а про магнитофон "Мелодия-2" нет никаких упоминаний. В реальности, до наших дней "Мелодия-2" дожил, а "Кристалл" нет.


Магнитофон "Кристалл" был разработан в 1959 году на базе магнитофона "Мелодия" МГ-56, как очередная модель с реверсным механизмом движения ленты и с расширенными функциональными возможностями. Прототипом магнитофона "Кристалл" явился немецкий магнитофон "Grundig" TK-830, в свою очередь созданный на базе магнитофона "Grundig" TK-820. По аналогии с немецким магнитофоном, так же была изменена форма корпуса, сделана полностью металлическая лицевая панель, окрывающаяся пластиковая крышка заменена накладкой, перенесены регуляторы, добавлен регулятьр уровня сигнала при записи, сделан раздельный по ВЧ и НЧ тембр-блок, создана новая конструкция блока головок, установлены стирающие головки нового типа. Появление новых функций должны повлечь за собой изменение электрической схемы. Скорее всего она была изменена.

В массовое производство магнитофон "Кристалл" по-видимому запущен не был, а существовал лишь в пробном (экспериментальном) варианте, созданном в 1960 году. 



Grundig TK-830
Кристалл


Магнитофон "Мелодия-2" предположительно создавался как обновлённая "Мелодия" МГ-56, с минимальными изменениями в конструкции магнитофона. В основном изменения коснулись только внешности. Это просто рестайлинг магнитофона "Мелодия" МГ-56 с более современным внешним видом. Поэтому он и назывется "Мелодия-2", а предшественник просто "Мелодия". Видимо этот магнитофон должен был придти на замену устаревшего по дизайну МГ-56. Механическая часть и электроника остались как в МГ-56. Корпус магнитофона был создан по дизайну корпуса "Grundig" TK-830 и предназначался так же для магнитофона "Кристалл". Вентиляционная решётка на дне корпуса прямоугольная, как у Кометы. Разрабатывался магнитофон "Мелодия-2" с 1959 года, а выпускался с 1960 до 1965 года включительно. Скорее всего их было изготовленно очень маленькое количество.


Мелодия-2