Магнитофон "Мелодия МГ-56"





информация на сайте периодически пополняется и редактируется

последние изменения

07.10.2019

Магнитофон "Мелодия МГ-56"

Мелодия МГ-56

Магнитофон "Мелодия МГ-56" /разборка /ремонт /сборка /инструкция /схема /отличия.

Информация из виртуального музея и справочника:

Магнитофон "Мелодия МГ-56" с начала 1956 года выпускал Новосибирский завод "Точмаш". Магнитофон ''Мелодия МГ-56'' предназначен для записи или воспроизведения звуковых программ на магнитной ленте типа 2 с катушками № 18. Запись звука двухдорожечная. Скорость протяжки магнитной ленты 9,53 и 19,05 см/сек. Диапазон частот канала записи-воспроизведения на большей скорости 50...10000 Гц, на меньшей 100...6000 Гц. Номинальная выходная мощность не менее 2 Вт. Акустическая система состоит из трёх громкоговорителей: двух 1ГД-9 и одного 2ГД-3. Потребляемая мощность при записи 100 Вт, воспроизведении 80 Вт. Магнитофон имеет индикатор уровня записи, и схожий с ним по оформлению указатель метража магнитной ленты, кнопку пауза, регуляторы тембра НЧ и ВЧ, устройство выключения в конце рулона ленты. Всевозможные переключения в магнитофоне осуществляются с помощью обычных и тяговых реле, а так же с помощью электромагнитных муфт. Управление всеми режимами работ - кнопочное. Собран магнитофон "Мелодия МГ-56" в футляре из дерева, оклеенном декоративным материалом. Габариты модели 420х420х210 мм. Вес 24 кг.

Разрабатывался магнитофон "Мелодия МГ-56" по образцу немецкого магнитофона "Grundig TK-820" 1955 года выпуска. Внешний вид и механика были заимствованы у немецких разработчиков, а вот электрическая схема у Мелодии своя. Выпускали магнитофон с 1956 года и до 1962 года включительно. Хотя, судя по серийным номерам, массовый выпуск магнитофона был начат только в начале 1958 года. До этого видимо выпускали магнитофоны просто штучно и шла подготовка к массовому производству. А может быть серийные номера имели другой формат? Во всяком случае, я магнитофонов Мелодия МГ-56 раньше, чем 1958 год выпуска не встречал.


Grundig TK-820

посмотреть сравнение

Как немецкие Grundig, так и наши отечественные магнитофоны Мелодия, использовались не только в качестве переносного устройства, но и встраивались в комбинированную аппаратуру в виде панели. Комбинированная установка (в народе называлась "комбайн") могла состоять из телевизора, приёмника, магнитофона и проигрывателя пластинок, общего усилителя и акустической системы. Все эти устройства были объединены между собой, что позволяло, например,  записывать на магнитную ленту передачи с радиоприёмника или музыку с проигрывателя. Немецкая и отечественная промышленность выпускали разные модели комбинированных устройств, состоящие так же из различных моделей аппаратуры. Магнитофон "Мелодия МГ-56" в качестве панели (без корпуса) встраивался в комбинированную установку "Кристалл-101", выпускаемую на Московском телевизионном заводе с марта по август 1958 года. В немецкой версии (с аналогичным магнитофоном) это была музыкальная стойка Grundig Musikschrank 8040w с магнитофонной панелью Grundig TM-819, выпускаемая в 1953 - 1954 годах.



Grundig Musikschrank 8040W
Кристалл-101


Говоря о магнитофоне "Мелодия МГ-56", нельзя не упомянуть еще о некоторых магнитофонах этой линейки, производимых Новосибирским заводом Точного Машиностроения. Это самый первый в данной линейке магнитофон "Мелодия" (он же "Аккорд МГ-9") и магнитофон "Мелодия-2". Об этих магнитофонах мало что известно, информации почти нет. Так же как и МГ-56 эти магнитофоны имеют свои аналоги среди немецких Grundig.  При разработке магнитофона "Мелодия" за основу был взят магнитофон "Grundig TK-5". Внешний вид отечественного магнитофона практически один-в-один повторяет немецкий образец. Grundig TK-5 производился с 1955 по 1958 гг включительно и каждый год в конструкцию и внешний вид вносились небольшие изменения. Таким образом существует четыре модификации магнитофонов TK-5. Магнитофон "Мелодия" внешне в точности повторяет самый первый выпуск TK-5, 1955 года. Так же как и Grundig, магнитофон имеет одну скорость 9,53 см/сек и такое же управление. Но, в отличии от немецкого магнитофона, у Мелодии счетчик ленты выполнен в виде часового циферблата (как на МГ-56), в корпусе установлены два динамика 1ГД-9 (у TK-5 один динамик 1,5 Вт).

Скорее всего именно магнитофон "Мелодия" стал прородителем другой линейки магнитофонов ТочМаша - магнитофонов "Комета". Но механика и принципиальная схема у Кометы не заимствованы от Grundig, а разработаны самостоятельно. Заимствованы только некоторые элементы дизайна.



Grundig TK-5
Мелодия (Аккорд МГ-9)

Информация из виртуального музея и справочника:

Катушечный магнитофон "Мелодия" с 1956 года выпускал Новосибирский завод "Точмаш". Нашей промышленностью в 1956 году освоен и выпускался в продажу портативный магнитофон ''Мелодия''. Его качественные показатели соответствуют магнитофонам 4 группы ГОСТ 8088-56. Магнитофон ''Мелодия'' предназначен для работы с магнитной лентой типа 2 или СН. Запись двухдорожечная, при скорости движения ленты 9,53 см/сек обеспечивается запись и воспроизведение полосы частот от 100 до 6000 Гц, при неравномерности 3 дБ по отношению к частоте 400 Гц. КНИ сквозного канала магнитофона при номинальной выходной мощности, равной 1,5 Вт, составляет 2,8%. Отношение уровня общего шума сквозного канала к максимальному уровню записи составляет -38 дБ. Чувствительность магнитофона на частоте 1000 Гц: от микрофона 0,5 мВ, звукоснимателя 100 мВ, радиовещательного приёмника 3 мВ и от трансляционной линии 10 В. В модели предусмотрен выход на внешний усилитель и громкоговоритель. Номинальное выходное напряжение составляет на выходе для внешнего усилителя 775 мВ на сопротивлении 30 ком, а на выходе внешнего громкоговорителя 2,15 В на сопротивлении 3 ом. В усилителе имеется регулятор тембра, пределы действия которого на частоте 6000 Гц составляют 20 дБ. В магнитофоне "Мелодия" имеется генератор тока стирания и подмагничивания, работающий на частоте 50 КГц. Для установки номинального уровня записи предусмотрен оптический индикатор. Катушки вмещают 250 м ферромагнитной ленты, позволяя вести запись на двух дорожках в течение 90 минут. Перемотку ленты можно производить в прямом и в обратном направлениях; время ускоренной перемотки не превышает 100 секунд. Для уменьшения износа магнитных головок лента при перемотке отводится как от стирающей и от универсальной головки, а при воспроизведении от стирающей. Для определения количества ленты на кассетах в ЛПМ установлен счётчик.

По информации из технической литературы существовал еще один магнитофон скопированный с очередного Grundig. Это магнитофон "Кристалл". К сожалению, его производитель точно не установлен, хотя внешне он очень похож на "Мелодию-2" и немножко на "Мелодию МГ-56", что наводит на мысль о его ТочМашевском происхождении (моё мнение). Судя по схожести дизайна и функциональным клавишам, можно предположить, что прототипом магнитофона "Кристалл" явился немецкий магнитофон "Grundig TK-830". В массовое производство магнитофон "Кристалл" скорее всего запущен не был, а существовал лишь в пробном (экспериментальном) варианте.



Grundig TK-830
Кристалл

В магнитофоне "Кристалл" предусмотрена раздельная регулировка уровня громкости для режима воспроизведения и режима записи. Имеется возможность раздельной регулировки тембра по высоким и по низким частотам. Магнитофон дополняется пультом дистанционного управления, который выполняет следующие функции: пуск, стоп, переключение дорожек, пауза, перемотка влево, перемотка вправо. Длина кабеля пульта 5-6м. Судя по описаниям в технической литературе, аналогичный пульт был и у магнитофона "Мелодия МГ-56", но имел меньше функций. К сожалению, кроме упоминаний в литературе, больше нет никакой информации о пульте к Мелодии. Нет фотографий пульта, его нет в частных коллекциях и нигде нет упоминаний, что кто-то видел этот пульт.


пульт ДУ от магнитофона "Кристалл"

Внешне магнитофон "Кристалл" больше похож на Мелодию-2, чем на МГ-56. У него нет открывающейся крышки для мелочевки, а вместо неё пластиковая накладка. Овальная форма корпуса и лицевая панель такие же как у Мелодии-2. Форма крышки блока головок тоже как у Мелодии-2. Кто из них выпускался раньше неизвестно. Grundig TK-830 выпускали с 1957 года, а Мелодию-2 с 1959 года, возможно перед ней выпустили Кристалл. Это лишь моё предположение. Ничем не обоснованно. В магнитофоне "Кристалл" установлены регуляторы справа и слева от клавиш, как в магнитофоне Grundig TK-830. Выходной каскад УНЧ сделан на двух лампах 6П14П (аналогично в Grundig TK-830, на двух EL95) и установлены три динамика 1ГД-9. 

Про магнитофон "Мелодия-2" я могу судить только по нескольким фотографиям, находящимся в общем доступе в интернете. Он имеет ту же раму с кинематикой, что и "Мелодия МГ-56". А вот блок головок у Мелодии-2 совсем не такой как у МГ-56. Блок отличается и формой и конструкцией. Кронштейн прижимного ролика, прижимы ленты, крепление соленоида всё это отличается по конструкции от МГ-56. Регуляторы громкости и тембра расположены по другому. А вот блок электроники остался таким же (внешне, на сколько видно на фотографии), как в Мелодии МГ-56. Корпус имеет овальную форму, как у Кометы, но по габаритам больше кометовского. Вентиляционная решётка на дне корпуса прямоугольная, как у Кометы. Выпускался магнитофон Мелодия-2 с 1959 года и последний известный мне магнитофон был выпущен в 1964 году. Скорее всего их было выпущено очень мало и до наших дней если и дожили, то совсем единицы.


Мелодия-2