Абонентский громкоговоритель «Арфа»

15 января 2020 года.


 Абонентский громкоговоритель «Арфа» был разработан и подготовлен к серийному производству на Воронежском заводе «Электросигнал» предположительно в 1953 году*. При разработке за основу был взят выпускаемый в то время Воронежским заводом «Пластмасс» абонентский громкоговоритель «Воронеж». По внешним габаритам, корпуса обоих громкоговорителей совпадают. Есть небольшие различия в рельефе боковых желобков, расположения отверстий внутри корпуса для крепления комплектующих и форме отливки внутренних частей.

АГ "Воронеж"
з-д "Пластмасс"
АГ "Арфа"
з-д "Электросигнал"




На заводе «Электросигнал» была изготовлена пробная партия** громкоговорителей, а серийное производство было передано на только что созданный завод в Рязани. Образованный в 1953 году Рязанский радиозавод начал свою работу с выпуска динамиков 1 ГД-5, а в 1954 году, как гласит официальный источник, освоил выпуск абонентских громкоговорителей «Арфа», в которые устанавливались выпускаемые заводом динамики. Мне ни разу не довелось встретить Арфу выпуска 1954 года. Предполагаю, что в этом году производили только пробные образцы или вообще занимались подготовкой к производству.

Самый ранний Рязанский экземпляр, который удалось найти, имеет дату выпуска Январь 1955 год. Возможно с этого месяца и началось серийное производство. Громкоговорители выпускали в строгом соответствии с технической документацией, переданной с Воронежского завода «Электросигнал». Поэтому первые Рязанские громкоговорители «Арфа» ничем не отличались от Воронежских.

АГ "Арфа"
з-д "Электросигнал"

АГ "Арфа"
Рязанский радиозавод






В нижней части задней стенки, в первой строке надпись «МЭСЭП СССР» и «МРТП СССР», во второй строке логотип завода. Уже в середине 1955 года этот формат изменится (об этом позже). Интересны металлические скобы на подвесах. Скобы такой формы встречаются только у одного абонентского громкоговорителя – «Балтика», Ленинградского завода им. Калинина.

АГ "Балтика"
АГ "Арфа"


Ленинградский АГ «Балтика», так же как и Воронежский АГ «Арфа» разрабатывались и подготавливались в массовое производство в 1953 году. Но, на Ленинградском громкоговорителе скобки такой формы применяются впервые, а вот Воронежский завод применял такие скобы на абонентском громкоговорителе «Мотылёк», и предполагаю, что не только на нём. На самые ранние Рязанские громкоговорители «Арфа» тоже устанавливали скобы такой формы, видимо в соответствии с технической документацией завода-разработчика.

В середине 1955 года видимо решили упростить производство и совсем отказаться от скобок на подвесах. Задняя стенка была изменена. Отличается и надпись на задней стенке второго выпуска. Теперь в одной строке указано название ведомства и логотип предприятия.
Первый выпускВторой выпуск


Основное, массовое производство абонентских громкоговорителей «Арфа» на Рязанском радиозаводе началось только с середины 1955 года.

Первые выпускаемые громкоговорители имели серийный номер, который писали вручную на магните динамика.

№046931 – авг 1955

№076507 – дек 1955

№  26936 – фев 1956

 

За все годы выпуска внешний вид корпуса громкоговорителя не изменялся.  Изменения коснулись только устанавливаемого динамика и задней стенки.

Первые громкоговорители «Арфа» Рязанского радиозавода выпускались с динамиком 1ГД-5 и имели на задней стенке следующую надпись:

      МРТП СССР

      0,25 ГД-III-1

     ГОСТ 5961-51

Прямоугольник с датой выпуска был расположен справа. Рязанский радиозавод находился в подчинении Министерства радиотехнической промышленности СССР (МРТП СССР), что и было указано в первой строке.

Такую маркировку завод использовал примерно до осени 1957 года.

В 1956 году завод освоил и начал производить новые динамики 1ГД-9. Эти динамики ориентировочно с 1959 года (возможно и раньше) стали устанавливать на громкоговоритель «Арфа», соответственно изменив отверстие под динамик в отражательной доске.

В июне 1957 года, в связи с реорганизацией системы управления в стране, Министерства были упразднены. В РСФСР были созданы экономические административные районы. Опять были возрождены СОВНАРХОЗы и завод вошёл в подчинение Рязанского СОВНАРХОЗа. Соответственно надпись на задней стенке громкоговорителя была изменена.

Надпись с осени 1957 года:

     РСФСР   РЯЗАНСКИЙ СОВНАРХОЗ

                       0,25 ГД-III-1

                     ГОСТ 5961-51

 

Название ведомства стало более длинным и не помещалось в отведённое под него поле, поэтому пришлось убрать два отверстия в нижнем ряду. Так же прямоугольник с датой выпуска переместили в левую часть стенки, а отверстие под провод перенесли в центр.

Такие задние стенки использовали до осени 1959 года. Осенью 1959 года вступил в силу новый ГОСТ 5961-59 и задние стенки громкоговорителя «Арфа» опять претерпели изменения. По новому ГОСТу данный тип громкоговорителей подпадал под класс 0,15 ГД. Надпись заменили на «0,15 ГД-III-1   ГОСТ 5961-59» и в таком виде задняя стенка уже осталась до конца выпуска радиоточки «Арфа».

Надпись с осени 1959 года:

     РСФСР   РЯЗАНСКИЙ СОВНАРХОЗ

                       0,15 ГД-III-1

                     ГОСТ 5961-59

1960 - 1965 годы – заводом освоены в производство новые динамики 1ГД-18, 1ГД-28. В 1961 году динамики 1ГД-28 начали устанавливать на громкоговоритель «Арфа». Так же на заднюю стенку громкоговорителя добавили надпись: «в осветительную сеть не включать».  Больше никаких изменений не производили до окончания выпуска громкоговорителей в декабре 1962 года.

 

 

Сноски:

    * Аббревиатура МЭСЭП СССР (Министерство электростанций и электропромышленности СССР) ставилась на радиоаппаратуре до 1954 года. 21 января 1954 года Министерство было переименовано в МРТП СССР (Министерство радиотехнической промышленности СССР) и в дальнейшем на радиотехнике указывалось новое название данного ведомства.

   ** Обычно на Техсовете рассматривался вопрос о названии изделия. Именно здесь предварительно присваивалось имя изделию, предназначенному для запуска в серию. Выбранный Техсоветом вариант представлялся в вышестоящую организацию (Министерство, ведомство и т.п.), которая утверждала выпуск изделия, включала его в план выпуска продукции (по стране или региону) и определяло конкретного производителя изделия с учетом государственных программ и планов по развитию. С этого момента начиналась настоящая работа по подготовке производства, прежде всего по технологической подготовке.

Экспериментальные образцы обычно никакой маркировки не имели (кроме той, что могла быть на деталях элементной базы). После того, как изделие было утверждено, предприятиями изготавливались прототипы (не только единичные эталонные образцы, но и экспериментальные партии) для отработки технологических процессов. Именно на этом этапе на изделие наносилась маркировка, которая должна присутствовать на всей серийной продукции (естественно с указанием логотипа завода, который производил опытную партию). Конечно, маркировка менялась, если производство передавали другому заводу, но в опытной партии она была естественной.