Артель и завод "Радист". Ленинград.

Сентябрь 2021 года


В разные годы в Ленинграде существовало две артели с одинаковым названием «Радист», которые в последствии стали заводами с тем же названием.

Первая артель - довоенная, получила название «Радист» в 1928 году, а в 1935 году по тому же адресу (Ленинград, Петроградская сторона, Геслеровский, 5) на базе артели был создан завод «Радист». При этом артель тоже работала. В таком качестве артель и завод с одинаковым названием и по одному адресу просуществовали до войны, затем остался только завод. В конце 1938 года завод был переименован в Государственный Союзный (ГС) Ленинградский завод «Радист» (Главрадиопром) и обзавёлся товарным знаком:

До этого на радиолах была просто надпись «Радист»

У артели «Радист» товарным знаком был ромб с названием артели

 


 

Абонентские громкоговорители завода «Радист»


В середине 1943 года завод получил новое название «Завод №186» и до начала 50-х годов в Ленинграде не было ни артелей, ни заводов с названием «Радист».

 

 

Вторая артель «Радист» - послевоенная. Период её создания описан у А.А. Малащенко в истории Ленинградского предприятия «Северная Заря» (бывший завод «Радист»). Этот документ лёг в основу всех описаний в интернете про происхождение артели «Радист». Но сам момент создания артели «Радист», описанный у Малащенко, вызывает много вопросов.

Из истории «Северной Зари»:

«История образования завода "Радист" уходит в далекие 20-е годы - времена артелей. В 1923 г. на Охте создается артель "Столяр-строитель", выпускающая деревянные изделия для путевого транспорта (сани, колеса, хомуты), мебель, гробы и патефоны. В 1934 г. "Столяр-строитель" преобразуется в производственно-кооперативную артель "2-ой Пятилетки", насчитывающую до 550 человек персонала и изготавливающую, кроме того, металлоткацкие изделия, а после войны и футляры для репродукторов.

В 1954 г. артель "2-ой Пятилетки" сливается с артелью на ул. Рубинштейна и получает новое наименование - артель "Радист", которая вскоре начинает выпуск для нужд города помимо мебели еще и репродукторов "Нева", "Ленинградец", динамиков типа ГФ.

Производство артели "Радист" быстро росло и обновлялось, что привело к необходимости ее преобразования.

В 1955 г. Постановлением Совмина РСФСР артель получила статус Государственного завода "Радист". Первым директором завода стал Коркешко Ф. Н., главным инженером - Окунь А. С. Началось строительство нового производственного пятиэтажного корпуса, где вскоре выпускались радиолы и радиоприемники I-IV классов ("Октябрь", "Нева", "Урал"). Динамики завода "Радист" в 1957 году озвучивали советский павильон на Брюссельской выставке, а радиолы высшего класса "Россия" успешно экспортировались в страны Европы.»

 

То, что радиолу «Россия» выпускал не «Радист», а завод ВЭФ, мы опустим. Так же опустим и то, что «Радист» не выпускал радиоприёмники «Нева» и «Урал», хотя бы по причине того, что в годы их выпуска завод ещё не существовал. А вот вопросы у меня возникли следующие:

·         Первый вопрос, как и у многих, читавших этот документ - как столярная артель за год превратилась в крупный радиозавод?

·         С какой артелью на ул. Рубинштейна произошло слияние?

·         Дела у артели «им. 2-й Пятилетки» шли так хорошо, что артель начала строительство нового пятиэтажного(!) корпуса с оснащением его оборудованием для создания радиоцеха. Получается мебельный бизнес приносил огромные доходы. Зачем закрывать такой прибыльный бизнес, чтобы начать новое дело, которое неизвестно когда принесёт доход?

Это основные вопросы, на самом деле вопросов больше. Занимаясь этой темой, мне удалось найти некоторую дополнительную информацию о происхождении артели «Радист». Многое ещё не изучено, есть над чем поработать, но пока вот, что получилось:

 

Артель «Радист» была создана в период с 1952 года до начала 1954 года. В справочнике «Весь Ленинград» за 1951 год данная артель не значится, а в 1954 году (как минимум в июне) она уже во всю выпускала абонентские громкоговорители «Нева», т.е. артель уже работала. Создана она была при Строительно-Монтажном Управлении Радиовещания, которое размещалось по адресу: Ленинград, ул. Рубинштейна, 30. Это управление было одним из подразделений Дирекции Ленинградской Городской Радиотрансляционной Сети (ЛГРТС) Министерства Связи СССР. Основными задачами Дирекции были: эксплуатация и развитие радиотрансляционной сети Ленинграда и пригородных районов, контроль за деятельностью радиоузлов, находящихся в ведении других ведомств (ЦГА СПб Ф. Р-9826, 1928 - 1965 гг.; оп. 1 - 3).

Абонентский громкоговоритель «Нева», июнь 1954 год. Артель «Радист», ул. Рубинштейна, 30.

 

Таким образом, при государственном учреждении «СМУ Радиовещания» была создана профильная артель, производившая абонентские громкоговорители. Если СМУ занималось восстановлением разрушенной радиосети, строительством новых линий и оснащением предприятий и организаций радиосетью, то вполне возможно, что устанавливали не только радиорозетки, а ещё и громкоговорители, которые сами и производили.

Артель «Радист» входила в систему «ЛенМеталлоПромСоюз», в которую так же входила артель «Электротехприбор» («ЭТП»). Упомянул я эту артель не случайно. Она тоже выпускала абонентские громкоговорители с условным названием «ЭТП». Ни у артели «Радист», ни у артели «Электротехприбор» (следует из описания цехов артели) не было своего деревообрабатывающего цеха, поэтому корпуса для своих громкоговорителей они заказывали у Ленинградской артели «им. 2-й Пятилетки», которая занималась производством мебели и относилась к «ЛенГорКоопИнСоюзу» (Союз Инвалидов).

 

Абонентские громкоговорители «ЭТП». Артель «Электротехприбор».



Абонентский громкоговоритель «Нева». Артель «Радист».

 

Принадлежность корпусов к одной артели это всего лишь предположение, т.к. корпуса выполнены в одном стиле, имеют одинаковую конструкцию, и динамик закрыт металлической сеткой, которую в те годы на Ленинградских заводах больше никто не применял.

Есть ещё один корпус с похожими элементами. Это абонентский громкоговоритель «0,25 ГД-III-3», 1952 года, Ленинградского завода №3 Радиоизделий. Завод так же не имел собственного цеха деревообработки. Не исключено, что все эти корпуса производились в одном месте.


Абонентский громкоговоритель «0,25 ГД-III-3». Завод №3 Радиоизделий.

 

Артель «им. 2-й Пятилетки» - это столярная артель, история которой началась ещё в 1928 году с создания артели «Столяр-строитель». Располагалась артель по адресу: Ленинград, проспект Шаумяна, 6 (на современной карте 2021 года -  Республиканская ул., 22В). Адрес возможно был выбран не случайно, т.к. на другом берегу реки Охта находились в те годы Лесная биржа и Лесопильный завод. В истории Производственного Объединения «Северная Заря» упоминается, что артель «им. 2-й Пятилетки» после войны производила кроме мебели, так же футляры для репродукторов.

В период 1949-1955 года произошли ряд реорганизаций Дирекции Ленинградской Городской Радиотрансляционной Сети c изменением состава входящих в нее предприятий, переименованиями и переподчинениями. Все эти изменения завершились в январе 1955 года созданием «Ленинградской Дирекции Радиосвязи и Радиовещания» (ЛДРС и РВ). Сотрудничество артелей «Радист» и «им. 2-й Пятилетки» продолжалось до конца 1954 года, затем происходит их слияние. Это событие не было спонтанным. Связано оно было с реорганизацией Дирекции и всех её структур (сокращение подразделений). Возможно повлияло на это и постановление СовМина СССР от 8 мая 1953 года «Об объединении систем промысловой, лесопромысловой кооперации и кооперации инвалидов», что по сути означает слияние артелей близких по профилю, но относящихся к разным ведомствам. Но ещё до слияния, акцентирую – до слияния, в 1954 году столярная артель «им. 2-й Пятилетки» планирует построить новый радиоцех, для чего делает запрос на геологическую разведку земли своего участка (дом №6) и соседнего (дом №8).


Это означает, что планы по строительству нового радиоцеха уже существовали на рубеже 1953-1954 гг., т.е. до слияния артелей. И возникли эти планы, как мне думается, не у артели «им 2-й Пятилетки», а у Дирекции Радиовещания, и обе артели объединили вместе именно по решению Дирекции или Министерства Связи. Так или иначе, в конце 1954 года две артели сливаются в одну с названием «Радист» и располагается новая артель по адресу: проспект Шаумяна, 6. Начинается строительство нового радиоцеха, оснащение его новым оборудованием. Не исключаю, что строительство цеха было возложено на СМУ Радиофикации. Цех на Шаумяна, 8 вскоре был построен. Его можно видеть на карте 1966 года при сравнении с более ранней картой 1942 года.

 

Слева карта 1942 года, справа карта 1966 года.

  

Далее, на фотографии с Яндекс-карт современный вид зданий (слева бывший дом №6, справа №8). Новое здание не пятиэтажное, как сказано в истории «Северной Зари», если конечно оно не перестраивалось позже, что маловероятно. Или в истории «Северной Зари» оно перепутано с будущим пятиэтажным цехом на ул. Кантемировская, 7?


С начала 1955 года заработала новая артель «Радист», входящая в систему «ЛенГорМеталлоПромСоюз». Первой продукцией новой артели возможно стали динамики, а затем и абонентский громкоговоритель «Ленинградец». Громкоговоритель «Нева» больше не производили.


Абонентский громкоговоритель «Ленинградец».

 

Корпус громкоговорителя «Ленинградец» идентичен корпусу выпускавшегося ранее громкоговорителя «ЭТП». Корпуса полностью совпадают, что ещё раз наводит на мысль, что производитель один и тот же, но в данном случае он точно известен.

Хрущёвская реформа артельной деятельности продолжилась в середине 50-х национализацией артелей. Некоторые артели были ликвидированы, некоторые получили государственный статус, преобразившись в заводы. Ликвидированы были и ПромСоюзы. В начале 1956 года артель «Радист» стала Государственным заводом «Радист» с подчинением УМП ЛенГорИсполкома. Производил завод всё те же абонентские громкоговорители «Ленинградец», но радиоцех достраивался и дооснащался новым оборудованием.


«Ленинградец» 1955 год. Артель «Радист».


«Ленинградец» 1956 год. Завод «Радист».

 

Товарный знак Государственного завода «Радист»:


Производили абонентский громкоговоритель «Ленинградец» с начала 1955 года до середины или конца 1956 года. Затем завод прекратил выпуск абонентских громкоговорителей и с 1957 года начал производство сетевых радиоприёмников «Октябрь» (ранее эти радиоприёмники с 1954 года выпускал «Ленинградский завод металлоизделий»). Радиоприёмник «Октябрь» стал единственным радиоприёмником завода и производились они недолго, всего один год. Завод был Государственным, а у Государства на него видимо были другие планы.



Из истории ПО «Северная Заря»:

«В связи с ростом номенклатуры и объема производства реле на заводе "Красная заря" Постановлением Ленгорисполкома в декабре 1957 г. завод "Радист" был переориентирован на производство релейной техники. Радиопродукция снимается с производства, которое реконструируется в релейное. На заводе создаются новые 4-й и 5-й сборочные цехи.

Выпуск таких объемов реле стал возможен благодаря организации специализированных производств (поузловая сборка, изготовление деталей) и их механизации и автоматизации. Для этого на заводе уже в 1958 г. было создано ОКБ средств механизации и автоматизации, разработавшее и внедрившее в производство первые конвейерные линии, автоматы лужения, полуавтоматы сборки контактных групп и пр.

В 1962 г. "Радист" расширяет свое производство, создав релейный цех в г. Порхове Псковской области».

 

Кстати, релейный цех в г. Порхов производил трансформаторы для абонентских громкоговорителей «Балтика», которые выпускал специально созданный в Порхове завод.

В 1964 году завод «Радист» вошёл в состав ЛПО «Красная заря».

В 1969 году ЛПО «Красная заря» начинает строительство нового пятиэтажного производственного цеха по адресу: ул. Кантемировская, д.7, в котором планируется разместить автоматические линии по производству реле. На фото ниже начало строительства нового цеха.


В некоторых источниках можно увидеть информацию, что этот цех построили в 1955 году, но это не так. Скорее всего его спутали с цехом на пр. Шаумяна, 8. Телебашня на заднем плане была построена в 1963 году и на карте 1966 года по данному адресу строительство цеха даже не начиналось.


Карта 1966 года. Ленинград, ул. Кантемировская. Указано место расположения будущего дома №7.

 

В 1974 году, когда новый цех был построен, в нём разместилось вновь созданное на базе ЛПО «Красная заря», Научно Производственное Объединение «Северная заря». Основу релейного производства «Северной зари» составил НИИКТ на проспекте Шаумяна, цех №4 на проспекте Шаумяна и цех на ул. Кантемировской.