Артель и завод "Радист". Ленинград.

Опубликовано в сентябре 2021 года.

Редактировано 18.01.2022



В разные годы в Ленинграде существовало две артели с одинаковым названием «Радист», которые в последствии стали заводами с тем же названием.

 

Первая артель - довоенная, получила название «Радист» в 1928 году, а в 1935 году по тому же адресу (Ленинград, Петроградская сторона, Геслеровский, 5) на базе артели был создан завод «Радист». При этом артель тоже работала. В таком качестве артель и завод с одинаковым названием и по одному адресу просуществовали до войны, затем остался только завод. В конце 1938 года завод был переименован в Государственный Союзный (ГС) Ленинградский завод «Радист» (Главрадиопром).


До войны у артели / завода «Радист» товарным знаком был ромб с названием артели или просто надпись «Радист»:

   

 


Из официальной информации Оборонпрома следует, что в середине 1943 года завод «Радист» был переименован в «Завод №186». Но, есть документ, свидетельствующий, что в Ленинграде в 1941 году завод №186 уже существовал. Это трудовая книжка сотрудницы завода:



Нет официального подтверждения, что в послевоенный период заводу вернули название «Радист», он так и остался «Завод №186», но товарный знак завода (буква «Р» в круге) будет применяться в послевоенный период на изделиях ширпотреба. И в паспортах на изделия будет указано – завод «Радист». Когда у завода появился этот товарный знак, тоже не понятно. Во всяком случае на довоенных изделиях он не встречается. В январе 1967 года завод №186 будет переименован в Ленинградский государственный завод «Измеритель».

Таким образом, с 1941 года (или с 1943 года) и до начала 50-х годов в Ленинграде официально не было ни артелей, ни заводов с названием «Радист», но для изделий ширпотреба это название использовалось.

Товарный знак завода «Радист»:


 

Абонентские громкоговорители завода «Радист»



Микрофон завода «Радист»

 

 

 

Вторая артель «Радист» - послевоенная. Период её создания описан у А.А. Малащенко (1-й зам. гендиректора 1990-е - 2002г.) в истории Ленинградского предприятия «Северная Заря» (бывший завод «Радист»), а также на сайте Оборонпрома. Эти документы легли в основу всех описаний в интернете про происхождение артели «Радист». Но сам момент создания артели «Радист» вызывает много вопросов.

Из истории «Северной Зари»:

«История образования завода "Радист" уходит в далекие 20-е годы - времена артелей. В 1923 г. на Охте создается артель "Столяр-строитель", выпускающая деревянные изделия для путевого транспорта (сани, колеса, хомуты), мебель, гробы и патефоны. В 1934 г. "Столяр-строитель" преобразуется в производственно-кооперативную артель "2-ой Пятилетки", насчитывающую до 550 человек персонала и изготавливающую, кроме того, металлоткацкие изделия, а после войны и футляры для репродукторов.

В 1954 г. артель "2-ой Пятилетки" сливается с артелью на ул. Рубинштейна и получает новое наименование - артель "Радист", которая вскоре начинает выпуск для нужд города помимо мебели еще и репродукторов "Нева", "Ленинградец", динамиков типа ГФ.

Производство артели "Радист" быстро росло и обновлялось, что привело к необходимости ее преобразования.

В 1955 г. Постановлением Совмина РСФСР артель получила статус Государственного завода "Радист". Началось строительство нового производственного пятиэтажного корпуса, где вскоре выпускались радиолы и радиоприемники I-IV классов ("Октябрь", "Нева", "Урал"). Динамики завода "Радист" в 1957 году озвучивали советский павильон на Брюссельской выставке, а радиолы высшего класса "Россия" успешно экспортировались в страны Европы.»

 

То, что радиолу «Россия» выпускал не «Радист», а завод ВЭФ, мы опустим. Так же опустим и то, что «Радист» не выпускал радиоприёмники «Нева» и «Урал», хотя бы по причине того, что в годы их выпуска завод ещё не существовал. А вот вопросы возникают следующие:

·         Первый вопрос, как и у многих, читавших вышеперечисленные документы, - как столярная артель за год превратилась в крупный радиозавод?

·         С какой артелью на ул. Рубинштейна произошло слияние?

·         Столярное производство у артели «им. 2-й Пятилетки» шло так хорошо, что артель начала строительство нового пятиэтажного(!) корпуса с оснащением его оборудованием для создания радиоцеха. Получается, что мебельный бизнес приносил огромные доходы. Зачем закрывать такой прибыльный бизнес (артель в последствии больше не выпускала мебель), чтобы начать новое дело, которое неизвестно когда принесёт доход?

Это основные вопросы, на самом деле вопросов по истории завода «Радист» было больше. Занимаясь этой темой, мне удалось найти некоторую дополнительную информацию о происхождении артели «Радист». Многое ещё не изучено, есть над чем поработать, но пока, вот, что получилось:

 

Возвращаюсь к словам А.А. Малащенко, который работал в администрации ПО «Северная Заря». Конечно же приятно и даже полезно показать большой возраст производства, которым руководишь, но артель «Радист» берёт своё начало не от столярной артели «Столяр-строитель». Зародилась эта артель в Ленинграде, на улице Рубинштейна, в доме №30, в 1952 или 1953 году. Была она создана предположительно по инициативе Дирекции Ленинградской Городской Радиотрансляционной Сети (ЛГРТС) Министерства Связи СССР, на базе артели «Кооптруд», распологавшейся по тому же адресу. Основанием для создания радио-артели послужило развитие в Ленинграде и Ленинградской области сети радиовещания, для которой необходимо было производить абонентские громкоговорители. В конце 40-х, начале 50-х годов, в послевоенном Ленинграде, одним из крупных производителей громкоговорителей был Ленинградский завод им. Калинина (ЗИК). Он производил абонентские громкоговорители типа ГДМ-0,5 для установки в квартирах граждан, учреждениях, организациях, торговых предприятиях и т.п.


Абонентский громкоговоритель ГДМ-0,5. Завод им. Калинина, 1951 год.

 

Монтажными работами и установкой радиотрансляционных точек занималось Строительно-Монтажное Управление (СМУ) Радиофикации, располагавшееся по адресу: г. Ленинград, ул. Рубинштейна, д.30 и входящее в состав городской / областной Дирекции Радиотрансляционной сети. Основными задачами Дирекции были: эксплуатация и развитие радиотрансляционной сети Ленинграда и пригородных районов, контроль за деятельностью радиоузлов, находящихся в ведении других ведомств (ЦГА СПб Ф. Р-9826, 1928 - 1965 гг.; оп. 1 - 3).

Исходя из дальнейших событий, предполагаю, что Ленинградский завод им. Калинина был поставщиком абонентских громкоговорителей для СМУ.




В конце 1951 года производство громкоговорителей на Ленинградском заводе им. Калинина было прекращено. Что бы обеспечить Строительно-Монтажное Управление громкоговорителями, на уровне Дирекции, а может быть и Министерства Связи, принимается решение по созданию производства, выпускающего абонентские громкоговорители. Возможно повлияло на это и постановление СовМина СССР от 8 мая 1953 года «Об объединении систем промысловой, лесопромысловой кооперации и кооперации инвалидов». Оно сводится к слиянию артелей близких по профилю, но относящихся к разным ведомствам.

На первом этапе, артель «Кооптруд», занимающаяся с довоенных времён поставкой пищевых продуктов, переквалифицируется в радио-артель. Ей передаются складские остатки комплектующих абонентских громкоговорителей с Ленинградского завода им. Калинина. Это решение позволило не нарушить темп развития радиотрансляционной сети в городе и области. С начала 1953 года, артель «Кооптруд» начала производить громкоговорители типа ГДМ-0,5 из комплектующих завода.


Абонентский громкоговоритель ГДМ-0,5. Артель «Кооптруд», 1953 год.

 

Один из таких громкоговорителей представлен в музее истории города Обнинск.

 http://muzey-obninsk.ru/blog/radiopriemnik_1950_e_gg_sssr_artel_kooptrud/2021-05-26-384


Следующим шагом по созданию производства громкоговорителей, была организация производственной базы. Дело в том, что по адресу ул. Рубинштейна, д.30 располагался жилой дом с магазинами на первом этаже. В этом доме находилась администрация артели «Кооптруд» и администрация СМУ Радиофикации. Никакого производства в этом доме организовать было невозможно. Поэтому в качестве производственной базы была выбрана артель, которая была связана с производством абонентских громкоговорителей и обладающая своими цехами. Это артель «им. 2-й Пятилетки», находящаяся по адресу: г. Ленинград, пр. Шаумяна, д.6 (на современной карте 2021 года -  Республиканская ул., 22В). Возможно эта артель и осуществляла сборку громкоговорителей ГДМ-0,5 для артели «Кооптруд» в 1953 году.

В 1954 году артель «им. 2-й Пятилетки» подаёт запрос (вероятнее всего по инициативе Дирекции радиофикации, а не самой артели) на геологическую разведку земли своего участка (дом №6) и соседнего (дом №8), для строительства нового трёхэтажного корпуса под радиоцех (не путать с пятиэтажным корпусом, который будет построен позже, в 60-х, и по другому адресу). Опять же, неточность в тексте А.А. Малащенко, он пишет про пятиэтажный корпус в 1955 году.


В том же году начинается строительство нового корпуса.

Вернёмся к артели «Кооптруд». К концу 1953 года артель «Кооптруд» прекращает выпуск громкоговорителей ГДМ-0,5, и с начала 1954 года начинает производство собственных абонентских громкоговорителей «Нева». На задней стенке этих громкоговорителей значится артель «Радист» с адресом на Рубинштейна, но на штампах ОТК на корпусе и динамике громкоговорителя, по-прежнему указана артель «Кооптруд», так же, как и на громкоговорителях ГДМ-0,5, выпуска 1953 года. Так в начале 1954 года в Ленинграде родилась артель «Радист» на ул. Рубинштейна, д.30.

 

Абонентский громкоговоритель «Нева». Артель «Радист», 1954 год.

 

На задней стенке громкоговорителя «Нева», в соответствии с ГОСТом 1951 года, указан тип громкоговорителя «0,5 ГД II 3». Последняя цифра — это внутренний номер предприятия-изготовителя. Он означает очередной номер модели, предложенной к производству. Именно предложенной, т.к. она могла остаться на этапе чертежей. Громкоговоритель «Нева» имеет номер «3». Значит артель «Радист» (или «Кооптруд») готовила к выпуску или выпускала ещё две модели громкоговорителей. Возможно один из них был ГДМ-0,5?

В конце 1954 или начале 1955 года артель «Радист», бывшая «Кооптруд», полностью переезжает на пр. Шаумяна. Теперь по этому адресу находится и администрация, и производственная база. Артель «им. 2-й Пятилетки» объединили с артелью «Радист».

В 1955 году новый трёхэтажный цех артели «Радист» частично заработал и первой его продукцией стали динамики мощностью 0,25 Вт для абонентских громкоговорителей. В то время, для понижения потребляемой мощности в проводной радиосети, большинство производителей абонентских громкоговорителей стали переходить на динамики меньшей мощности, поэтому артель в том же году начинает производство новой модели абонентских громкоговорителей с применением своих динамиков. Это громкоговоритель «Ленинградец», тип 0,25 ГД III-1.


Абонентский громкоговоритель «Ленинградец». Артель «Радист» 1955 год.

 

Несмотря на то, что артель «Радист» существовала уже третий год и выпускала уже третью модель абонентских громкоговорителей, на некоторых динамиках громкоговорителей «Ленинградец» встречается штамп ОТК артели «Кооптруд».


Кстати, Ленинградский завод им. Калинина в 1954 году опять начал выпускать абонентские громкоговорители мощностью 0,5 Вт. Модель называется «Балтика».

На задней стенке громкоговорителя «Ленинградец» указан производитель – артель «Радист», но уже с новым адресом, пр. Шаумяна, д.6. Ещё интересная деталь: артель «им.2-й Пятилетки», помимо мебели и деревянных изделий, производила металлотканую продукцию, различные сетки. Возможно это повлияло на установку вместо ткани на лицевой панели громкоговорителей металлической сетки.


Небольшое отступление от темы. В начале 50-х годов ещё два Ленинградских изготовителя абонентских громкоговорителей применяли металлическую сетку на лицевой панели корпуса. Это артель «Электротехприбор» («ЭТП») и Завод №3 Радиоизделий. Да и сама конструкция корпусов артели «ЭТП» была очень схожа с корпусами артели «Кооптруд». Ни завод №3 Радиоизделий, ни артель «ЭТП», не имели собственных цехов деревообработки. Это известно из перечня цехов данных изготовителей. Поэтому, исходя из схожести конструкции, можно предположить, что корпуса для своих громкоговорителей они заказывали у Ленинградской артели «им. 2-й Пятилетки». Это только моё предположение.

Один из корпусов громкоговорителей артели «ЭТП» (второе фото ниже) полностью идентичен корпусу громкоговорителя «Ленинградец» артели «Радист».

 

Абонентские громкоговорители 0,25 ГД-III-2. Артель «Электротехприбор» (ЭТП).

 

Корпус громкоговорителя Ленинградского завода №3 Радиоизделий по конструкции отличается от вышеперечисленных, но он и начал производится раньше остальных, примерно в 1952 году. Напомню, завод так же не имел собственного цеха деревообработки.


Абонентский громкоговоритель 0,25 ГД-III-3. Завод №3 Радиоизделий.

 

Вернёмся к артели «Радист». В начале 1956 года, в связи с Государственной реформой, артель «Радист» получает статус завода. На все громкоговорители «Ленинградец», выпущенные в 1956 году, устанавливали заднюю стенку, на которой было написано «Завод «Радист»».


Новый цех на Шаумяна, д.8 в 1956 году производил только абонентские громкоговорители и динамики к ним. Одновременно с этим цех дооснащался новым оборудованием.

Этот цех можно видеть на карте 1966 года при сравнении с более ранней картой 1942 года.

 

Слева карта 1942 года, справа карта 1966 года.

 

На фотографии с Яндекс-карт современный вид зданий (слева бывший дом №6, справа №8). Новое здание радиоцеха не пятиэтажное, как сказано в истории «Северной Зари», а трёхэтажное. Скорее всего в истории «Северной Зари» оно перепутано с будущим пятиэтажным цехом на ул. Кантемировская, 7.



Товарный знак Государственного завода «Радист»:



С 1957 года завод прекратил выпуск абонентских громкоговорителей и перешёл на производство сетевых радиоприёмников «Октябрь» (ранее эти радиоприёмники с 1954 года выпускал «Ленинградский завод металлоизделий»). Радиоприёмник «Октябрь» стал единственным радиоприёмником выпускавшемся на заводе и производились они недолго, всего один год.



Из истории ПО «Северная Заря»:

«В связи с ростом номенклатуры и объема производства реле на заводе "Красная заря" Постановлением Ленгорисполкома в декабре 1957 г. завод "Радист" был переориентирован на производство релейной техники. Радиопродукция снимается с производства, которое реконструируется в релейное.

Выпуск таких объемов реле стал возможен благодаря организации специализированных производств (поузловая сборка, изготовление деталей) и их механизации и автоматизации. Для этого на заводе уже в 1958 г. было создано ОКБ средств механизации и автоматизации, разработавшее и внедрившее в производство первые конвейерные линии, автоматы лужения, полуавтоматы сборки контактных групп и пр.

В 1962 г. "Радист" расширяет свое производство, создав релейный цех в г. Порхове Псковской области».

 

Кстати, релейный цех в г. Порхов производил трансформаторы для абонентских громкоговорителей «Балтика», которые выпускал специально созданный в Порхове завод.

В 1964 году завод «Радист» вошёл в состав ЛПО «Красная заря».

В 1969 году ЛПО «Красная заря» начинает строительство нового пятиэтажного производственного цеха по адресу: ул. Кантемировская, д.7, в котором планируется разместить автоматические линии по производству реле. На фото ниже начало строительства нового цеха.


В некоторых источниках можно увидеть информацию, что этот цех построили в 1955 году, но это не так. Скорее всего его спутали с цехом на пр. Шаумяна, 8. Телебашня на заднем плане фото выше была построена в 1963 году, а как видно на фото, новый цех только начали строить. К тому же на карте 1966 года (фото ниже) по данному адресу строительство цеха даже не начиналось. Т.е. в 1955 году этот цех никак не мог быть построен.


Карта 1966 года. Ленинград, ул. Кантемировская. Указано место расположения будущего дома №7.

 

В 1974 году, когда новый цех был построен, в нём разместилось вновь созданное на базе ЛПО «Красная заря», Научно Производственное Объединение «Северная заря». Основу релейного производства «Северной зари» составил НИИКТ и цех №4 на проспекте Шаумяна (бывший завод «Радист»), а также цех на ул. Кантемировской, 7.




Примечания:

Артель «Кооптруд»

 

Артель «Кооптруд» известна ещё с довоенных времён и всегда занималась поставками продовольствия. Объявления из справочника «Весь Ленинград» за 1935 год. В те годы артель была Производственно-Промысловым кооперативом.



По информации из телефонного справочника Ленинграда за 1951 год артель «Кооптруд» ещё занималась продуктами, а артель «Радист» вообще отсутствует в справочнике, т.е. её ещё не было в 1951 году.


Примечательно, что в списке цехов артели значится Фарфоровый цех, расположенный по адресу Апраксин двор, корпус 27. На самом деле это вполне самостоятельная артель «Минерал», точнее то, что от неё осталось после сокращения производства в период 1947 - 1949 годы. Данный цех занимался переработкой минеральных камней, дроблением, производством абразивных материалов (наждачная бумага, точильные камни и т.п.). Этот же цех фигурирует в перечне цехов у Ленинградской артели «Электротехприбор» (ЭТП), которая занималась производством абонентских громкоговорителей. Только у артели «ЭТП» он называется Абразивный цех. Можно сравнить номера телефонов в справочнике, на фото выше и ниже.


Артель «Радист», бывшая артель «Кооптруд», входила в систему «ЛенМеталлоПромСоюз», в которую так же входила артель «Электротехприбор» («ЭТП»).

 

 

 

 

Дополнительно

 

Есть одно очень интересное совпадение.

В 1953 году, одновременно с Ленинградской артелью «Кооптруд», Ульяновский машиностроительный завод (Завод им. Володарского) создал пробную партию громкоговорителей 0,5 ГД II-1. Это полный аналог громкоговорителя ГДМ-0,5 Ленинградского завода им. Калинина. Если артель «Кооптруд» использовала комплектующие со склада завода им. Калинина, то Ульяновский завод применял собственные комплектующие. Они аналогичны, но при тщательном рассмотрении видно, что отличаются от Ленинградских.


Слева Громкоговоритель ГДМ-0,5, Ленинградская артель «Кооптруд», 1953 год. Справа громкоговоритель 0,5 ГД II-1, Ульяновский машиностроительный завод, 1953 год.

 

В 1954 году Ульяновский завод прекращает выпуск громкоговорителя 0,5 ГД II-1 (одновременно с артелью «Кооптруд») и приступает к производству новой модели громкоговорителя «Волга», который опять же является полным аналогом производимого с 1954 года артелью «Кооптруд» громкоговорителя «Нева». Оба носят названия рек, не далеко от которых расположены заводы.


Слева Громкоговоритель «НЕВА», Ленинградская артель «Кооптруд», 1954 год. Справа громкоговоритель «ВОЛГА», Ульяновский машиностроительный завод, 1954 год.

 

Откуда такая синхронность? Кто разрабатывал корпуса для Волги и Невы? Корпуса одинаковые и по конструкции повторяют корпус ГДМ-0,5, Ленинградского завода им. Калинина, только окно под динамик стало фигурным и расположено по центру корпуса. Комплектующие у этих громкоговорителей тоже аналогичны комплектующим ГДМ-0,5.