Радиоприемник "Тула"


декабрь 1954, №37242

 


13 ноября 1954, №177038

 


Два радиоприёмника "Тула". По деталям, один сделан в ноябре 1954 года, второй в декабре того же года. Казалось бы, должны быть одинаковыми, но различий в них больше, чем сходства. Почему? Скорее всего их выпускали разные заводы. Сразу бросается в глаза очень большая разница в серийных номерах (37242 и 177038). Корпуса выполнены по разным технологиям.

  

На одном радиоприёмнике две наклейки: название радиоприёмника и логотип Иркутского релейного завода. На втором радиоприёмнике только название приёмника, второй наклейки нет, и даже следа от клея нет. Т.е. её там не было изначально. На одном приёмнике ручка, ролики верньера и ламповые панельки выполнены из коричневого карболита, на втором из чёрной пластмассы. Применяются разные провода для подключения аккумуляторов. Разная радиоткань.

Из всего этого делаю вывод, что произведены радиоприёмники на разных заводах.

Шасси у данной модели радиоприёмника нет. Детали собраны навесным монтажом на текстолитовой плате. Металлические элементы верньера, а  так же ламповые колодки и контактные площадки приклёпаны к плате алюминиевыми заклёпками. При реставрации платы пришлось срезать все заклёпки, что бы полностью разобрать всю конструкцию. 

Для сборки платы пришлось все заклёпки изготовить заново. Решил делать их из алюминиевой и медной проволоки (2 мм) для электропроводки. Взял две пластины из стали толщиной 2 мм. Зажал их вместе в тиски и просверлил на стыке отверстие, диаметром на несколько соток меньше проволоки. Если разложить пластины, то пол отверстия будет на одной и пол отверстия на другой.

 

Закладываем кусочек проволоки и зажимаем в тиски. Можно шляпку расклепать молотком, а можно сделать специальную приспособу для придания ей полукруглой формы.

 

Получаются красивые заклёпки. Алюминиевая проволока слишком мягкая, решил везде поставить медные заклёпки.