Магнитофон "Мелодия-2"
Магнитофон "Мелодия-2" разрабатывался на базе выпускаемого с 1958 года новосибирским заводом НЗТМ магнитофона "Мелодия" МГ-56. Производство магнитофонов "Мелодия-2" было передано в Томск, на Томский Радиотехнический завод, на котором позже будут выпускать магнитофоны "Лира-206", аналог новосибирского магнитофона "Комета-206". Скорее всего в Томске планировали выпускать и магнитофоны "Кристалл". Завод НЗТМ "Мелодию-2" вероятно не производил. Пока не встретился ни один экземпляр с логотипом НЗТМ. На магнотофонах, у которых сохранился логотип, он расположен на задней крышке, указан логотип Томского Радиотехнического завода. И даже на родных катушках с лентой от "Мелодии-2", указан томский логотип.
Задумка обновить магнитофон МГ-56 возникла в 1959 году, в один год с разработкой магнитофонов "Комета" и "Кристалл". Об этом нигде не упоминается, но можно судить по лицевой панели магнитофона. Она сделана из алюминия и под латунным шильдиком нет отверстий для крепления этого шильдика. Такие панели делали только на первых "Кометах" в 1960 году. Корпус планировали использовать одинаковый для магнитофонов "Кристалл" и "Мелодия-2". Не понятно, откуда появилась в справочнике информация, что корпус магнитофона "Мелодия-2" взят от магнитофона "Мелодия" ("Аккорд" МГ-9), выпускавшегося с 1956 года, и в этот корус поместили механизм от магнитофона "Мелодия" МГ-56. Но это совсем не так! Корпуса совершенно разные по габаритам и по форме. В корпус от "Аккорда" МГ-9 никак не войдёт шасси от "Мелодии" МГ-56. К тому же по габаритам "Мелодия-2" (соответственно и "Кристалл") больше, чем МГ-56, не говоря уже про маленький "Аккорд" МГ-9.
Из книги Гладышева Г.И. "Магнитофоны", 1969 г.:
"Последняя модель магнитофона "Мелодия-2" отличается от "Мелодии МГ-56" улучшенным внешним видом и несколько изменённой схемой."
Эта строка - единственное упоминание в технической литературе про магнитофон "Мелодия-2", но и она датирована 1969 годом, когда магнитофон уже четыре года как сняли с производства.
Все немногочисленные, дошедшие до нас магнитофоны "Мелодия-2", судя по деталям, были выпущены в 1964-1965 годах. Лицевая панель образца 1960 года. Корпус скорее всего планировался с перспективой на магнитофон "Кристалл", но применили и к "Мелодии-2". По картинкам магнитофона "Кристалл", фурнитура на его корпусе латунная, применявшаяся до 1964 года. На корпусах "Мелодии-2" установлена новая фурнитура под латунь, такая применялась только на магнитофонах "Комета" в 1964 году. С 1965 года эта же фурнитура производилась хромированная. Пластиковая накладка на ручке переноски появилась только с 1963 года, до этого была латунная. Крышки блока головок у магнитофонов "Кристалл" и "Мелодия-2" одинаковые.
Как уже было сказано выше, электроника и механическая часть у магнитофона "Мелодия-2" полностью совпадают с соответствующими блоками модели МГ-56 позднего выпуска (образца 1962 года). Изменения коснулись в основном внешнего вида и конструкции блока головок. По аналогии с "Grundig" TK-830, был вынесен за габарит рамы переключатель скоростей, по другому установлены регуляторы громкости и тембра, установлены более современные ферритовые стирающие головки (как у "Кометы"). Лицевая панель сделана полностью из алюминия с окраской в два цвета (как у "Кометы"). Разработанный для магнитофона "Кристалл" новый по конструкции блок головок (аналогичный блоку головок "Grundig" TK-830) так же устанавливался и на "Мелодию-2". Был увеличен диаметр прижимного резинового ролика. Так как рама магнитофона не изменилась, то старый блок головок от МГ-56 тоже свободно подходит на "Мелодию-2". На первом фото ниже блок головок на магнитофоне "Мелодия-2" 1964 года выпуска, на втором фото 1965 года выпуска. На первой фотографии блок головок от МГ-56, только добавлены контактные площадки и заменены стирающие головки (отверстия для старых головок ещё остались на блоке). Новый блок головок совсем другой по конструкции и лента в нём проходит по прямой линии, а не загибается дугой.
Есть ещё незначительные отличия в конструкции, но в основном конструкция магнитофона "Мелодия-2" идентична магнитофону "Мелодия" МГ-56, образца 1962 года выпуска. Ниже приведены фотографии для сравнения двух моделей магнитофонов.
"Мелодия" МГ-56 | "Мелодия-2" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Корпус магнитофона "Мелодия-2" можно сравнить с корпусом магнитофона "Комета", ведь создавались они по одному образцу. Форма корпуса не прямоугольная, как у МГ-56, а имеет овальные стороны. Вентиляционная решётка на днище, а так же задняя крышка, пластиковая накладка около лицевой панели, задние пластиковые ножки, крепление ручки переноски, всё аналогично с "Кометой".
Лицевая панель цельная, штампованная из алюминия (как у "Комет" до 1964 года) и без пластиковой накладки, а покрашена в два цвета, точно так же как лицевая панель у "Кометы". Краска гладкая, как на "Кометах" до 1963 года. Надпись "СТОП" на красном фоне, как у "Кометы" (и у "Grundig"). У МГ-56 был только чёрный фон у надписей. Ниша для шильдика с надписями не имеет отверстий, через которые шильдик крепится к панели. Такие ниши без отверстий делали только на самых ранних "Кометах" 1960 года выпуска. С 1961 года на всех Кометах отверстия делали, а на "Мелодиях" МГ-56 их делали всегда (с 1958 года). Поэтому получается, что производство лицевых панелей для "Мелодии-2" велось одновременно с производством лицевых панелей самых ранних "Комет" и произведены они были только в 1960 году. Возможно изготовили пробную партию, которую использовали в дальнейших сборках в 1964-65 годах.
То же касается и пластиковой накладки, которая рядом с лицевой панелью. Коричневый цвет накладок был на "Кометах" 1960-1962 года, а затем только в 1965-1966 годах. И конструкция накладки соответствует конструкции ранней кометовской, применявшейся до июня 1961 года. Значит и накладки были выпущены пробной партией до середины 1961 года и применялись в последующих сборках.
Что ещё интересно, отверстия для крепления шильдика переключателя скоростей никогда не делали на МГ-56, а тут они есть.
Задние пластиковые ножки по цвету и форме соответствуют кометовским, образца 1963 года (и далее). То же самое касается задней крышки, конструкции крепления ручки переноски и центрального динамика. А так же в днище нет вырезов под крепление вентиляционной решётки старого образца. Всё это означает, что данный корпус был произведён не раньше 1963 года.
Боковые динамики, установленные в этом корпусе, 1 ГД-18, выпускались Рязанским радиозаводом с начала 60-х годов и ставились на магниофоны "Комета" только с 1964 года. Это тоже говорит в пользу того, что этот корпус произведён не раньше 1963 года (возможно даже в 1964 году).
Получается, что на корпус 1964 года выпуска установлена лицевая панель 1960 года выпуска. Возможно после 1960 года лицевые для "Мелодии-2" больше не производили.