Дополнительная информация





информация на сайте периодически пополняется и редактируется

последние изменения

21.11.2018

Дополнительная информация

Много интересной информации можно обнаружить внутри крпусов магнитофонов Мелодия и Комета. Там можно увидеть различные штампы, надписи и даже подписи, которые оставляли люди, по всей видимости участвовавшие в процессе изготовления магнитофонов. 

Корпуса к магнитофонам производились так же на заводе ТочМаш, в деревообрабатывающем цехе №14, находившемся по адресу: г. Новосибирск, Электрозаводской проезд, д.1А. Для производства корпусов использовалась фанера, производимая в Новосибирской области. Факт не очень важный, но всё же...

Из истории:

В 1957 году была осуществлена основная часть реформы территориальных органов управления промышленностью. Во всех областях и краях были созданы Совнархозы. Один из таких Совнархозов был создан в Новосибирской области. Совнархозы объединили родственные предприятия легкой, пищевой, деревообрабатывающей промышленности и на их основе создали отраслевые производственные объединения. В 1960-х годах Совнархозы были признаны не эффективными и очередной реформой преобразованы в Министерства. Окончательное свертывание деятельности совнархозов относится к 1965 году. 

Именно в эти годы и производстводились Мелодии и первые Кометы. В подчинении Совнархозов были деревозаготовительные и деревообрабатывающие комбинаты. Они-то и производили необходимую для производства корпусов к магнитофонам фанеру. На корпусе одного из магнитофонов "Мелодия МГ-56" 1959 года выпуска можно увидеть сохранившийся штамп на листе фанеры из которой этот корпус был изготовлен. На штампе написано "НОВОСИБИРСКИЙ СОВНАРХОЗ .... КОМБИНАТ". Скорее всего "ДЕРЕВОКОМБИНАТ" и возможно дальше был указан номер комбината.

 


До 1964 года лицевую панель для магнитофонов Комета МГ-201 делали из алюминия. На обороте одной из таких панелей (магнитофон 1960 года выпуска) под краской сохранился штамп, сделаный на листе алюминия. Крупным шрифтом вверу и внизу лицевой панели написано АМЦАМ и цифра 2. По классификации сплавов алюминия, взятой из интернета, можно расшифровать эту надпись. Такая кодировка используется и сейчас. Первые буквы "АМЦ" означают сплав алюминия с марганцем, следующая буква "А" обозначает сплав повышенного качества, из лучшего алюминия. Последняя букав "М" обозначает мягкий, отожжённый. На первой фотографии я обвёл надпись черными линиями, что бы лучше было видно.


Что бы корпус и крышка магнитофона имели одинаковые габариты и точно соответствовали друг другу, они изготавливаются как единое изделие - полностью закрытый ящик, и только потом разрезаются на две части, одна из которых - корпус, вторая - крышка. Что бы их не спутать с другими корпусами и крышками, их сразу маркировали, проставляя цифровой штамп (В первых магнитофонах Мелодия МГ-56 номер написан карандашом). На крышке и на корпусе стоит один и тот же номер, что говорит о едином комплекте. На крышке Мелодии МГ-56 этот номер находится под накладкой, а на корпусе - на дне с внутренней стороны. Габариты крышек и корпусов разных комплектов могут отличаться достаточно сильно. 

   


Каждый корпус магнитофона при производстве снабжался сборочным паспортом, который наклеивался на дно корпуса. В этом паспорте расписывались работники, выполнявшие различные сборочные операции. Практически у всех магнитофонов эти паспорта оторваны. От них остаётся только клеевой след на дне корпуса. Видимо отрывали паспорта при сборке магнитофонов. Крайне редко встречаются сохранившиеся паспорта или их фрагменты.



Кроме паспорта и различных штампов, на дне корпуса есть подписи по всей видимости изготовителей этих корпусов, либо приёмщиков или бригадиров. Почему они расписывались на корпусе, а не в паспорте, можно только гадать, но тем не менее подписи тоже интересны. Вот, например, эта подпись:

  

На первой фотографии подпись сделана на корпусе магнитофона "Комета МГ-201", выпущеного в 1960 году, на второй фотографии подпись на корпусе магнитофона "Мелодия МГ-56", выпущенного в мае 1961 года. На третьей фотографии  - на корпусе магнитофона "Комета МГ-201", так же выпущенного в мае 1961 года. На корпусах магнитофонов выпущенных позже эта подпись не встречается. Скорее всего корпуса Мелодий и Комет собирались в одном цехе. Странно только то, что один и тот же человек участвовал в производстве корпусов обеих моделей. 


Иногда на корпусах писали даты изготовления корпуса. Бывает, что даты на корпусах более ранние, чем даты на радиодеталях магнитофонов или даты выпуска по паспорту. Это говорит о том, что корпуса делали быстрее остальных узлов магнитофона, либо начинали делать заранее и много успевали заготовить впрок. Есть магнитофоны с датой изготовления корпуса 18.06.1960 и 05.08.1960 год. Судя по всему это и есть магнитофоны "Комета", а не "Комета МГ-201"? 

  

Практически на всех корпусах магнитофонов Мелодия, начиная с 1959 года, и Комет, начиная с 1961 года, встречается штамп "Контролер ОТК №48". Получается, что принимал все корпуса один человек? Штамп-то именной. Только на раннем магнитофоне "Мелодия МГ-56" 1958 года выпуска встретился штамп "Контролер ОТК №37" и на более поздних, тоже 1958 года, штампы "Контролер ОТК №7", а с 1959 года и далее только №48. На Комете выпуска 1960 года  штамп ОТК №7,  и на Комете середины 1961 года штамп "Контролер ОТК №4", а далее только "Контролер ОТК №48".