Абонентские громкоговорители Электромеханического завода (ЭМЗ).

Опубликовано: 19 марта 2024 года

Редактировано:

 

 

Громкоговорители ЭМЗ

 

Электромеханический завод (ЭМЗ) входил в состав Райпромтреста Кировского района города Москвы. Районные промышленные тресты (РПТ) были созданы ещё в довоенное время в разных городах Советского Союза и объединяли предприятия, находившиеся на территории данного района города. Кировский район протянулся к северу и югу от Павелецкого вокзала. До Второй мировой войны в этом районе находилось очень много промышленных предприятий различного профиля. Например, на том месте где позже будет находится завод «ЭМЗ», в 1928 году располагалась табачная фабрика. Т.е. помещение было предназначено для производства. Первое упоминание о работе завода «ЭМЗ» Кировского Райпромтреста мне удалось найти только за 1943 год. Вероятно, завод был сформирован в годы Великой Отечественной Войны. В 1943 году он уже выпускал конденсаторы для автомобилей и тракторов. Абонентские громкоговорители завод начал производить примерно с середины 1946 года. Первыми были громкоговорители типа «Рекорд». На них, как и на всей продукции Кировского РПТ, было клеймо треста с указанием завода-изготовителя.

 

На клейме написано: "Кировский Эл. Мех. З-Д крпт".

С начала 1949 года завод начал производить малогабаритные настольные абонентские громкоговорители в пластмассовых корпусах. Точно такие же громкоговорители производили в Ленинграде на заводе «Радист» и в Красном Селе на заводе «Пластмасс».

Реклама в газете «Вечерняя Москва» за февраль 1949 года.


 

На лицевой стороне новых громкоговорителе есть надпись: «ЭМЗ», на задней стенке то же самое клеймо, что и на первых громкоговорителях. В рекламном объявлении есть фраза, которую можно понять двояко: «а также вновь выпущенных…». Скорее всего имеется в виду выпуск новой модели.

Так же в объявлении есть и адрес предприятия: Москва, Лужниковская улица, д.13 (с 1959 года переименована в улицу Бахрушина). Номера домов на улице не менялись. Завод находился по этому адресу и в начале 60-х. Что с ним стало дальше пока не нашёл информацию.

 

Корпуса к этим громкоговорителям производились на Карачаровском заводе пластмасс, о чём свидетельствует клеймо внутри корпуса громкоговорителя.

  

Задние стенки корпусов новых громкоговорителей есть двух видов: пластиковые и картонные. Какие появились раньше не знаю, но предполагаю, что картонные более ранние. На них клеймо как на Рекордах. На пластиковых просто надпись.

 

В каком году были упразднены Райпромтресты я не уточнял, но последние публикации о них были в августе 1955 года. Возможно это как-то связано с промышленной реформой 1956 года. Завод вышел из подчинения РПТ и больше этот Трест на корпусах не указывали. Более того, у завода появился свой товарный знак и с 1955 года завод начал производить новую модель абонентских громкоговорителей типа 0,25 ГД-III-2. По всей видимости предыдущая модель была типа 0,25 ГД-III-1.

 



Не знаю по какой причине, но в эти годы продолжалось производство громкоговорителей типа «Рекорд». Это была уже вторая модель такого типа с внешним регулятором громкости, без клейма РПТ, но с товарным знаком завода.

 

В 1957 году завод начал производство ещё одной модели абонентского громкоговорителя сначала с тем же типом 0,25 ГД-III-2, а затем с типом 0,25 ГД-III-3.

 

С 1961 года заводом «ЭМЗ» начат выпуск очередного и последнего громкоговорителя «Эхо» типа 0,15 ГД-III-2 уже по новому ГОСТу 1959 года.


Стоит ещё добавить, что некоторые из приведённых здесь моделей абонентских громкоговорителей в пластмассовых корпусах выпускал «Завод Электроизделий №6». Модели те же самые, но заводы разные. Об этом заводе и его продукции подробно рассказал наш коллега VINT в своей статье.

 

Приложение:






 Апрель 1943 год

 Март 1944 год

 Март 1946 год

 Август 1947 год

 Январь 1952  год

 Август 1954 год