Магнитофон Яуза-5
разборка | ||
![]() | ||
![]() |
Первые магнитофоны были запущены в массовое производство в 1960 году и сразу же подверглись многократной модернизации. Такое впечатление, что очень торопились с выпуском, а отлаживали уже по ходу производства. За второе полугодие 1960 года неоднократно менялись элементы конструкции и внешнего вида. Даже в одном и том же паспорте на разных страницах картинки магнитофонов разных выпусков. К концу года подвели итог работы над ошибками и с 1961 года уже началась стабильность. Затем по всей видимости началась работа над снижением себестоимости, т.к. с 1962 года опять наблюдаются изменения внешнего вида магнитофона.
Самые первые Яузы были с алюминиевой крышкой блока головок. На этой крышке находилась латунная надпись "Яуза-5" и глазок лампочки. С 1961 года надпись перенесут на сетку динамиков, а лампочку уберут совсем ещё в 1960-м. На фотографиях ниже две "Яузы" 1960 года: ранний с лампочкой и более поздний без лампы.
После ликвидации лампочки, надпись перенесли на нижнюю часть КБГ.
Магнитофоны 1960 года имеют латунное обрамление индикатора записи и кнопки записи, конструкция ручек-регуляторов отличается от ручек более позднего выпуска. Ранние ручки имеют круглое отверстие и фиксаторы.
На крышке с внешней стороны приклеен латунный шильдик с надписью "Яуза-5", а с внутренней стороны приклеена латунная пластинка с логотипом завода (с 1961 года будет латунный шестигранник без логотипа, а с 1962 года вообще не будет латунных элементов).
На самые ранние магнитофоны устанавливали двигатели АД-2. Такие двигатели применяли на предыдущей модели магнитофона-граммофона "Яуза", который выпускали с 1956 года. Немногим позже, в том же 1960-м году, начали устанавливать двигатели АД-5.
Рама с кинематикой в магнитофонах 1960 года была штампованной. С 1961 года раму заменили на литую.